Будь в курсе
событий театра

Для незрячего зрителя (ВСП)

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутском драмтеатре стартовал проект тифлокомментирования спектаклей.
 

Читатель, не ровён час, возмутится: «незрячий зритель» – это оксюморон! То есть насильственное сближение слов, смыслы которых не только не близки, но даже исключают друг друга. Но не торопитесь с выводами. В Иркутском академическом драматическом театре стартовал замечательный гуманитарный проект, благодаря которому незрячие адресаты искусства получили возможность почти «видеть» происходящее на сцене. Недоступный для них визуал сопровождается тифлокомментарием. Пятница, 13 октября, оказалась по-доброму магической для гостей из региональной организации Всероссийского общества слепых: группа из тридцати участников смогла вполне насладиться спектаклем «Любовь и голуби» по пьесе нашего земляка Владимира Гуркина.
 

Технически это происходит следующим образом. Люди с нарушениями зрения получают наушник с маленьким передатчиком, внешне напоминающим мини-плеер. Тифлокомментатор, находящийся в специальном «аквариуме» с микрофоном, расположенном в ложе «Г», сообщает своим «клиентам» всё то, что остальные видят самостоятельно. Незадолго до начала зрители слышат краткий рассказ о театре, о постановке. С первых минут после открытия занавеса приветливый голос озвучивает для них, как выглядят декорации и сценография. Дальше описываются передвижения артистов, их внешние приметы, костюмы, взаимодействия, совершаемые действия. Комментатор старается умещать свой вспомогательный текст в паузы постановки, не разрушая актёрскую «партитуру» и не вторгаясь в музыкальное сопровождение, по возможности. Это требует от профессионала серьёзной предварительной подготовки, умения быстро реагировать на театральную импровизацию, находчивости и такта. В общем, непростое это дело. Сам термин «тифлокомментирование» родился от греческого корня «тифлос» – «слепой, незрячий». Комментировать нужно всё, что воспринимается зрительно, работать «глазами» человека в зале, подавая ему своевременный, точный и ёмкий звуковой сигнал. Несёт эту ответственную службу сертифицированный специалист Мария Кельчевская, прошедшая обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп».
 

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова – первый театр в нашем регионе, где организованы показы спектаклей, адаптированные для людей с нарушениями зрения. Этот проект стал возможным благодаря выигранному гранту в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 13 октября 2023 года, в канун Международного дня белой трости – дня заботы о слабовидящих и слепых, состоялся премьерный показ постановки с тифлосопровождением для приглашённых инвалидов по зрению и их проводников. Для них были забронированы тридцать бесплатных пригласительных билетов, розданы комплекты электронных устройств. Зрительские места и технические средства, гонорар комментатора – всё оплачивается средствами гранта. Пока театр подготовил квалифицированную помощь в восприятии двух спектаклей – «Любовь и голуби» и «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии А.Н. Островского. На каждый из показов этих культовых постановок в течение театрального сезона 2023-2024 гг. будут бронироваться не менее десяти мест для людей с ограничениями по зрению. Всего предполагается охватить не менее 120 зрителей из числа целевой аудитории.
 

Театр существует для всех, чем меньше мы ограничиваем людей посещением театра, тем будет лучше, – уверяет директор Иркутского академического, заслуженный работник культуры Анатолий Стрельцов.
 

Конечно, самый первый выход на зрителя в этом добром проекте был особенно волнующим для всех, кто претворял его в жизнь. Актёры играли, как и всегда, с максимальной отдачей, они, разумеется, знали об особенной части публики, но это не влияло на ход постановки и рисунок мизансцен. Руководитель грантового отдела Елена Доронова беспокоилась, как лучше встретить и разместить приглашённых, каждому объяснить, как работает аппаратура, поинтересоваться о впечатлениях от просмотра. Больше всех волновалась Мария Кельчевская – о том, насколько достоверными и своевременными, живыми и выразительными будут её подсказки в онлайн-режиме. Всё получилось удачно, отзывы адресатов – тому свидетельство.
 

Мне очень понравилось! – с чувством говорит молодая девушка Катя Журенко, впервые оказавшаяся в большом зале драмтеатра. – У меня вообще нет никаких замечаний, у комментатора очень приятный голос, мне всё было понятно. Я рада, что попала на такой спектакль.
 

Я очень долго не была в театре, – делится Надежда Павловна Торышева. – А когда-то, молодыми, мы с подругами ездили сюда из Ново-Ленино на каждый божий спектакль, да и не по одному разу. Теперь видеть спектакли мне не дано. Но я больше тридцати лет сама играла в народном театре незрячих актёров «Надежда», которым руководил актёр драмтеатра Геннадий Иванович Марченко. Очень хорошо, что появилась программа театральных показов для людей с ограничениями по зрению. Это для нас большая помощь и большая радость. Надеюсь, что для многих театр станет ближе.
 

Читатели наши уже лет семь активно «смотрят» фильмы с тифлокомментариями от сотрудника областного кинофонда Елены Мурзиной, – рассказывает директор областной специальной библиотеки для слепых Валентина Александровна Лаптева. – К этому мы уже привыкли и пристрастились. А в театре такая возможность – новая и долгожданная. Думаю, эта услуга будет очень востребованной и дорогой для наших энтузиастов, которые используют самые разные шансы, чтобы жить активно и наполненно. Охлопковский театр мы знаем и любим. Долгие годы артисты этого театра являются режиссёрами в нашем народном театре «Надежда», сейчас им руководит Алексей Николаевич Орлов. Конечно, артисты-любители рады будут прийти сюда на спектакли. И не только они. Посетить и оценить постановки с помощью тифлокомментирования наши люди будут счастливы.
 

Рада приветствовать доброе начинание театра председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Васильевна Катрук:
 

Среди нас много тотально слепых людей. И без подсказки мы многого не понимаем, о чём рассказывает постановка. Поэтому мы больше любим читать, чем смотреть фильмы или ходить в театр. Сегодняшний просмотр с тифлокомментированием – просто сказка. Всё понятно, интересно, сопровождение помощника в наушнике такое деликатное, ненавязчивое, в самые подходящие моменты, почти незаметное, а ты словно видишь и небо, и звёзды, и отдыхающих, кого «штормит», а кого не очень… Голос хороший, нежный, спокойный, женщина подбирает ёмкие выражения, понятные человеку с любым уровнем развития. Она ничуть не утомляет, но прекрасно доносит суть происходящего. Отличный подарок нам сделали в канун Дня белой трости. Сегодняшний показ – большое событие в Иркутской области. Культура становится ближе к тем, кому она, может быть, особенно нужна. Надеемся, что таких спектаклей станет больше. Хочется чаще бывать в этом замечательном зале, знать артистов, наблюдать творчество наших земляков.
 

Было бы интересно прийти на спектакль с неизвестным сюжетом, – рассуждает председатель Иркутской городской организации ВОС Марина Николаева. – Сегодняшняя история – давно известная, я прежде смотрела фильм. Хотелось бы, чтобы нам поясняли мимику, жесты актёров, насколько это возможно без помех для текста пьесы. Сегодня эмоции персонажей выражали актёрские интонации.
 

Артисты играют прекрасно! – радуется Любовь Фёдоровна Кутукова. – Чувствуется, что все переживания у них написаны на лицах, да и руки, наверное, живут выразительной жизнью. Хотелось бы и это «видеть». Но это, наверное, не получится на фоне диалогов героев. Мне очень понравилось «подключаться» к реакциям зала, которых сегодня было очень много. Театр дарит необыкновенно яркие чувства!
 

В Иркутской области проживает порядка 8 тысяч инвалидов по зрению. В Иркутске и Иркутском районе – порядка 3 тысяч. Гуманитарный почин драмтеатра – дело святое, отрадное и перспективное. Хотелось бы, чтобы это начинание ширилось и развивалось. Чтобы наслаждение дарами творчества не только было доступным для здоровых людей, но и обогащало жизнь тех, кому отказано в базовых ценностях.

Фото: 
Анастасия Токарская
Автор: 
Марина Рыбак
17.10.2023