Что означает для россиян Валентин Распутин сегодня?
Разработка сайта:ALS-studio
Ответы на вопрос от участников фестиваля и иркутян.
Карина Фокирова, студентка направления «Международная журналистика» Байкальского государственного университета:
- Распутин — это, в какой-то мере, моё детство. Познакомилась с ним ещё в школе, в начальных классах, прочитав «Уроки французского». Потом также в старших классах его изучали, и затянуло. Для меня он - как сибирский Толстой. Он передаёт неповторимое, совершенно особенное мироощущение наших земляков, нигде, наверное, нет ничего подобного.
Александр Черепанов, заведующий Литературным музеем им. В. П. Астафьева:
- Валентин Григорьевич Распутин для меня — великий русский писатель, который продолжает великую гуманистическую традицию русской культуры. Это ярчайшая звезда сибирского литературного небосклона, вершина иркутской литературной традиции, писатель с мировым именем.
У нас есть проект в рамках Красноярского краевого музея в сотрудничестве с Алтайским краевым и Иркутским областным музеем. Этот проект называется «Сибирский литературный треугольник», где мы соединяем Астафьева, Шукшина и Распутина. Сростки, Овсянку и Иркутск. Для меня каждый из этих мастеров — отражение своей земли. Распутин — как Ангара и Байкал. Кристально чистый человек. Человек, который был глубоко погружён в себя. Человек, который в этой глубине затронул две темы — тему человеческого страдания и женской судьбы. Его героини проходят через трагические испытания и от этого становятся лучше и светлей.
Екатерина Зайцева, зритель, журналист:
- Распутин для меня — душа нашего региона. Писал он про любовь к своим землякам, родине, своему роду. Через его произведения, наверное, лучше всего можно узнать и понять сердце сибиряка, постичь его душу и его загадку. Я очень люблю спектакль «Прощание с Матёрой» нашего драматического театра в постановке Геннадия Шапошникова. Он пробуждает жгучее чувство привязанности к тому месту, в котором ты родился.
Сергей Закутин, актёр и режиссёр Вологодского государственного драматического театра:
- В произведениях Распутина наши корни, генетический код. Без его творчества невозможно прожить. Это национальное богатство. Я сам из деревни. Прошлым летом приезжал в родные места, зашёл в свой старый дом, и чувство такое окутало, как будто крылья вырастают. Когда прикасаешься к творчеству Распутина, то ощущаешь подобное. После фестиваля мне захотелось перечитать все-все произведения Распутина, Шукшина, Белова, Абрамова, Астафьева. Когда читаешь этих авторов, приходит понимание смысла жизни. В Вологде шёл много лет назад спектакль «Последний срок». На этот спектакль ходили раз по десять. Его смотрели, переживали и потом сквозь время опять приходили на эту постановку. Шло постепенное наполнение сильным словом Распутина.
Алина Ким, студентка направления «Международная журналистика» Байкальского государственного университета:
- Валентин Григорьевич для меня - близкий сердцу писатель. Ещё в школе на уроках литературы зародился интерес к его творчеству, к его жизни. Судьба его была нелёгкая, начиная с детства. Но он справился со всеми сложностями, хорошо учился, всегда помогал матери, помогал народу. В своих произведениях он отразил всё, чем живёт человек. Его герои всегда стоят перед сложным нравственным выбором. Распутин говорит о вечных понятиях, таких, как доброта, честность, совесть и долг.
Андрей Винокуров, артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова:
- В произведении «Прощание с Матёрой» дух отца старухи Дарьи говорит ей: «Ты, Дарья, много на себя не бери — замаешься, а возьми ты на себя самое напервое: чтоб совесть иметь и от совести не терпеть.» Эти слова определяют для меня творчество Распутина. У этого удивительного автора есть ощущение оголённого нерва правды. Читать Распутина — это то же самое, что соглашаться на операцию. После операции человек становится другим, его состояние стабилизируется. Валентин Григорьевич своим творчеством, как скальпелем, проникает в самые потаённые уголки души, о которых человек и не подозревает. И душа человека становится чище.