Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Билеты в иркутские театры подорожают

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Возможность вернуться к привычному ритму работы получили театры региона. Все они активно готовятся к встрече со зрителем, и желание увидеться взаимно, но любителям спектаклей нужно быть готовыми к дополнительным тратам – билеты подорожают. Насколько серьёзно и почему, в курсе Ольга Харнутова.
 

Шелестят сценарием и знакомятся со своими персонажами артисты иркутского драмтеатра. Этот процесс называется читкой. К ней актёры приступают во второй раз с промежутком в 10 месяцев. Впервые они приступили к обсуждению пьесы в марте, ещё до пандемии коронавируса и закрытия учреждений культуры. Но вскоре драмтеатр, как и другие храмы искусств, примут зрителей. А перед долгожданным открытием сезона артисты решили возобновить репетиции.
 

СТАНИСЛАВ МАЛЬЦЕВ, главный режиссёр:

«Готовится спектакль по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня». Спектакль будет на камерной сцене театра, мне кажется, что мы задолжали зрителю. То, что мы должны им представить, потому что эта премьера была запланирована на 2020-й год».
 

СЕРГЕЙ ДУБЯНСКИЙ, актёр:

«После долгого перерыва есть огромное волнение, как мы выйдем перед зрителем, потому что ещё 25 процентов заполняемость зала – это такой страх, потому что на большой сцене это 150 человек. На малой – 25 человек, а в подвале вообще 12 человек». 
 

С маленькой аудиторией актёру работать сложнее. Трудно считать эмоции зрителей, так как люди разбросаны по залу. Поэтому артисты опасаются, что возникнет эффект пустого зала. Залы, кстати, тоже начали готовить к открытию сезона.

Демонтируют кресла, чтобы между рядами было расстояние. Так контакт между зрителями минимизируется. Ещё людей будут рассаживать на расстоянии и в шахматном порядке. Такая мера повлияла на цены входных билетов.
 

АННА ЮРМИНА, главный администратор:

«Мы делаем для всех наших билетов единую цену, что составит 600 рублей. Потому что все наши места, которые остаются в доступности, примерно одинаковы по удобству, комфорту».
 

Изменилась ценовая политика и в «Аистёнке». Если раньше там самый дешёвый билет стоил 150 рублей, то теперь 280. В ТЮЗе цены выросли на 50 рублей. Но не смотря на изменение стоимости, зрители уже ждут открытие сезона. Ведь для многих людей выход в театр – это повод для хорошего настроения. А открытие культурных учреждений означает, что жители региона уже научились жить в условиях пандемии и постепенно возвращаются к прежней жизни.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ольга Харнутова
Фото для слайдера: 
18.01.2021