Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

68-летию победы посвящается

Версия для печатиВерсия для печати

Приближается очередная, 68-я годовщина Великой Победы. В труппе академического драматического театра имени Охлопкова в разные годы работали многие из тех, чьи судьбы были «опалены» войной. В эти дни с особым чувством вспоминаются имена любимых разными поколениями иркутян артистов, чей творческий путь связан с нашим театром.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской
премии (Государственной премии СССР) Владимир Серебряков
 

Приближается очередная, 68-я годовщина Великой Победы. В труппе академического драматического театра имени Охлопкова в разные годы работали многие из тех, чьи судьбы были «опалены» войной. В эти дни с особым чувством вспоминаются имена любимых разными поколениями иркутян артистов, чей творческий путь связан с нашим театром.   Заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии (Государственной премии СССР) Владимир Серебряков

Блистательного актера Владимира Серебрякова, игравшего в областном драматическом театре в далекие 50-е годы, благодарные зрители помнят до сих пор. Окончив три курса Ленинградского театрального института, в августе 1941 года добровольцем ушел он на фронт. Помощник командира взвода Серебряков находился на Ленинградском фронте; в истребительном и отдельном саперном батальонах и в отдельной стрелковой дивизии. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». До Иркутска Владимир Васильевич был ведущим актером Ленинградского городского театра и Русского театра драмы (Улан-Удэ). С 1948 по 1961 год – артист Иркутского областного драматического театра, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Хлестаков, Федор Протасов, Меркуцио, Касио, Треплев в исполнении Владимира Серебрякова были великолепны, но самый большой успех ждал его Гамлета. К сожалению, это роль стала последней работой артиста в Иркутске. Он был приглашен в Волгоградский (где также с успехом сыграл роль  Гамлета), а затем в Нижегородский (Горьковский) драматический театр. Перейдя работать в Горьковскую филармонию, Владимир Серебряков подготовил немало интересных чтецких программ. Давней мечте артиста – постановке литературно-музыкальной композиции по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – сбыться было не суждено: стремительно развивавшаяся болезнь помешала планам. Владимир Серебряков ушел из жизни в 1977 году, в возрасте 56 лет.

 
 
 
 
 
Лауреат Сталинской премии (Государственной премии СССР) артист Василий Лещев. На фото: В.Лещев с первой медалью «За отвагу»
 

Василий Васильевич Лещев – ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Сталинской премии (Государственной премии СССР), актер, режиссер, педагог. С первых дней войны, не смотря на бронь, он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну от начала до конца. Перед самой войной Василий Лещёв выходил на сцену в роли Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. В этой же роли вышел он на сцену родного театра спустя четыре военных года, после Дня Победы...

С первых дней войны Лещёв добровольцем уходит на фронт. На исходе 1941 года ему удалось вывести из окружения отряд, за это он был удостоен медали «За отвагу». В самый разгар боёв на Курской дуге Василий Васильевич становится организатором и руководителем ансамбля песни и пляски 40-й армии. Таким образом, пройдя войну и демобилизовавшись лишь в конце 1945 года, Василий Васильевич Лещёв вернулся в коллектив Калининского ТЮЗа, который после эвакуации был объединён с труппой Днепропетровского ТЮЗа и работал в Саратове. Позднее служил в драматических театрах Ярославля, Саратова, Ставрополя, Калинина. В 1951-1969 г.г. – ведущий артист Иркутского областного драмтеатра. Скончался в марте 1982 года в Калинине (ныне – Тверь).
 
 
 
 
 
 
 
 
Заслуженный артист РСФСР Иван Климов в роли Христофора (спектакль «Сказки старого Арбата»)
 
Старейшина сцены, заслуженный артист РСФСР Иван Николаевич Климов, которого в театре все звали не иначе как «дядя Ваня» тоже прошел суровыми дорогами войны. Ученик колбасника, шестнадцатилетним юношей пришел он в Великоустюгский театр «Синей блузы». С тех пор началась его полувековая актерская биография, которой вместила работу в одном из новых ленинградских театров под руководством выдающегося режиссера Михаила Куликовского, театрах Архангельска, Курска, Грозного, Северодвинска, Котласа. В первые дни войны Иван Николаевич добровольцем ушел на фронт. Гвардеец, пулеметчик, снайпер, политработник; участник боев под Ленинградом, взятия Вены и освобождения Чехословакии, награжденный двумя медалями «За отвагу» – таков военный подвиг солдата Климова. В галерее созданных артистом образов: Егор Булычев, Фальстаф, Лука, Макар Дубрава, Жорж Данден – всего более 160 ролей. За достоверность, точность и убедительность актерского мастерства во время гастролей Иркутского драмтеатра в Москве в 1978 году, Климов был назван критиками «сибирским Варламовым». Иван Николаевич ушел из жизни в марте 1992 года, прожив 80 лет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артист Федор Бобин
 
Много теплых слов можно сказать о замечательном актере Федоре Васильевиче Бобине. Он работал в областном драматическом театре до войны, в 1937-39 годах. Уроженец Мичуринска, приехав в наш город из Магнитогорского театра и быстро заняв ведущее положение в труппе, он очень интересно сыграл роль Васьки Пепла в спектакле «На дне», Шута в «Двенадцатой ночи», Сэма Уэллера в «Пиквикском клубе», Морозова в спектакле «Генконсул». Русский театр драмы в Улан-Удэ стал последним в творческой биографии артиста. В первые дни войны Федор Бобин добровольцем ушел на фронт и погиб в боях в конце 1941 года.  Ему было всего 28 лет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Режиссер Лев Иванов
 
Яркий след в истории Иркутского областного драматического театра оставил режиссер Лев Николаевич Иванов. Окончив Ленинградский театральный институт по специальности «актер», он работал в Доме культуры 1-й пятилетки, театре Леноблисполкома, на студии Ленфильм. В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах, был награжден орденами и медалями, одной из них, «За оборону Ленинграда», он особенно дорожил. После 1945 года работал в театрах Бреста, Севастополя, Москвы, Австрии. В 1958-60 г.г. – актер и режиссер Иркутского областного драматического театра, руководитель курса в студии при театре.  Позже возглавлял драматические театры в Калуге, Польше, Советской Гавани, Чебоксарах. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР Лев Николаевич Иванов в последние годы жил в Москве, много рассказывал о войне школьникам, часто выступал в Доме актера. Он умер в канун 63-й годовщины Великой Победы, 1 мая 2008 года, в возрасте 94 лет.
 
 
 
 
Народный артист РСФСР Юрий Аверин
 

Народного артиста РСФСР Юрия Аверина знали не только по замечательным ролям в театре; известность ему принесли яркие киноработы. Именно он сыграл знаменитую роль коменданта концлагеря Мюллера в фильме Сергея Бондарчука «Судьба человека», также известны его роли в картинах «Бессмертный гарнизон», «Урок истории», «Гранатовый браслет». Перед самой войной окончив училище при Воронежском драматическом театре и один год проработав в его труппе, в июле 1941 года Аверин добровольцем ушел на фронт. Участник освобождения Харькова, взятия Кенигсберга и Праги, штурма Берлина, Юрий Иванович закончил войну в Чехословакии в звании гвардии сержанта и вернулся в родной Воронеж.  В Иркутский театр артист приехал в июле 1947 года. Здесь он встретил свою будущую жену – красавицу-актрису Валентину Архангельскую, с которой прожил до конца своих дней, и сыграл немало ярких, интересных ролей в спектаклях первых послевоенных лет: «Интервенции», «Горячем сердце», «Дворянском гнезде», «Московском характере», «Законе чести». Работая в театрах Брянска, Москвы, Одессы актерская чета никогда не забывала полюбившийся им город на Ангаре. Летом 1975 года народный артист РСФСР Юрий Аверин с Московским театром имени Пушкина гастролировал в Иркутске. Скончался Юрий Иванович в Москве в январе 1990 года.

 
 
 
 
 
 
Народный артист РСФСР Виктор Ростовцев
 

К сожалению, с каждой последующей весной среди нас становится все меньше и меньше тех, кто сделал для нас этот праздник. Пять лет назад не стало еще одного «солдата Великой Отечественной», блестящего Мастера, народного артиста РСФСР Виктора Ростовцева. В Иркутском драматическом театре он прослужил три сезона. И пусть этот срок кажется небольшим, образы, созданные актером за эти годы, стали настолько яркими, запоминающимися и многогранными, что навсегда остались в памяти зрителей и коллег по сцене. Актер-самородок, так, по праву, можно назвать Виктора Семеновича Ростовцева, родился в городе Советская Гавань Хабаровского края 3 марта 1923 года. В 30-е годы родителей мальчика (мать и отчима; отец умер от брюшного тифа)  раскулачили и сослали на лесоповал в Амурскую область. Едва Виктор закончил школу, как началась Великая Отечественная война. В 18 лет он был призван в армию и направлен на границу с Китаем. За участие в разгроме Квантунской армии Виктор Ростовцев был удостоен медали «За отвагу». Его «театральным университетом» стал Читинский областной драматический театр, актером вспомогательного состава которого он был принят в 1947 году. Лучшими ролями, сыгранными на театральных сценах Благовещенска, Улан-Удэ, Якутска, Иркутска, Калинина, Петербурга стали: Пушкин, Эзоп, Ленин, а также целая галерея шекспировских героев: Гамлет, шут и король Лир, Ричард III.  Земной путь Мастера завершился 10 сентября 2007 года в городе на Неве. Но те добрые свет и тепло, которые необыкновенно щедро нес людям Виктор Семенович Ростовцев, остались на Земле; в нашей памяти и наших сердцах, а, значит, Он с нами!

Военными дорогами прошли заслуженная артистка Украинской ССР Евгения Петровна Исаева, которая после окончания в 1941 году музыкально-драматического училища имени Глазунова по 1945 год служила в театре Северного Флота в городе Полярное и была награждена за свой труд орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Заполярья»; Леонид Иванович Уткин был мобилизован в Севастополь курсантом объединенной школы учебного отряда Черноморского Флота, окончил войну в Чехословакии, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»; Валентин Власович Паутов, прибавив один год к дате рождения, окончил санитарную школу и добровольцем ушел на фронт; заслуженный артист России Александр Зиновьевич Берман, заслуженный артист РСФСР, режиссер Александр Борисович Шатрин, актриса Людмила Александровна Темиряева, актер и режиссер Борис Самуилович Райкин...

Незабываем подвиг этих людей перед Родиной, как незабываема их блестящая игра, созданные за годы служения сцене образы, поставленные спектакли. Частицу своего сердца каждый из них оставил иркутской сцене.

 

Режиссер, заслуженный артист РСФСР 

Александр Шатрин                                                                                  Артистка Людмила Темиряева

                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заслуженный артист РФ Александр Берман                               Актер и режиссер Борис Райкин
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: 
Юрий Майорников
08.05.2013