Режим для слабовидящих Обычный режим

Чирва Игорь Иванович

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутское театральное училище окончил в 1988 г. Работал в Русском драматическом театре во Фрунзе. С 1994 г. работает в Иркутском драматическом театре, на сцене которого сыграл более 60 ролей и стал ведущим актером театра.

И.Чирва – актёр, находящийся в непрерывном процессе творческого развития и поиска. Отсюда такое разнообразие характерных ролей: от фарсово-комических до фарсово-трагических: Алешка («На дне»), Виктора («Кто утопит?»), Коровкин («Село Степанчиково и его обитатели»), Кузаков («Утиная охота»), Митч («Трамвай «Желание»), Бармалей («О чем рассказали волшебники»), Алексей («Игроки)», Мэр («Город и самолет»), Добчинский («Ревизор»), Демаджести («Бедный Пьеро»).

В 1999 г. он был награжден Почетной грамотой Комитета по культуре областной администрации за исполнение роли в спектакле «Затворник и Шестипалый» в рамках областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В 2000 г. ему объявлена Благодарность губернатора Иркутской области.

Богатая комедийная природа актера проявилась в роли Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Крупный, рыхлый, чуть заторможенный, нерешительный, элегичный, весь в какой-то своей внутренней жизни, как в скорлупе, с грустными огромными глазами, запорошенными черными ресницами. Его Подколесин, по сути, вечное дитя, не способное повзрослеть, хотя мы знаем о нём, что он и титулярный советник, и такой, и сякой… Но перед нами слабый, несчастный, вялый, но всё же чем-то удивительно привлекательный человек, живущий в плену своих идеалов. И когда он в финале, боясь сделать шаг к новой жизни, изменить её, трусливо выпрыгивает в окно, мы, зрители, воспринимаем это как закономерность, но и как острую боль за человека, не способного к серьёзному решению, к перемене своей жизни…

Роль Подколесина, несомненная удача в творческой биографиии Игоря Чирвы, роль знаковая, так же, как и роль Войницкого – дяди Вани - в спектакле «Дядя Ваня» по А.Чехову. Его дядя Ваня, человек честный, чистый, открытый, трепетный, нежный, ранимый. Он живёт в имении, работает от зари до зари, честно делая своё дело. С первого своего появления, с первых реплик он влюбляет в себя зал. Актёр живёт в роли ярко и многопланово, импровизирует, работает мягко, без нажима, находит точные и яркие детали для своего персонажа. И даже когда он решает застрелиться и мечется по сцене с пистолетом, он не истерит, он застывает с глазами, полными слёз и обращается в зал: так для чего же я жил, для кого, зачем? Он понимает, что проиграл и не в силах бороться. В глазах слёзы и смирение. Эта роль - одна из больших актёрских удач Игоря Чирвы. Актёр здесь точно схватил и передал суть образа, незащищённость Ивана Войницкого перед жизнью, его человеческую боль.

В каждой роли актёр чудесно умеет преображаться, оставаясь, тем не менее, самим собой. Здесь можно назвать и роль Доктора из пьесы Дж.Патрика «Дорогая Памела, или Как пришить старушку». Роль не главная, но Игорь Чирва в ней запоминается, потому, что умеет даже и не в главном персонаже найти его особенности, его отличительные черты, его особую манеру поведения, интонацию, пластику, - и роль становится объёмной, живой, интересной.

Что бы не делал Игорь Иванович Чирва в том или ином спектакле, кого бы не играл, будь то Мечеткин из вампиловского «Прошлым летом в Чулимске» или Ефим Пьяных из шукшинских «Характеров», Евдоким Захарович из чеховской «Свадьбы» или шофёр Анчугин из вампиловской пьесы «Двадцать минут с ангелом» («И смех, и грех») - это всегда интересные, разноплановые и полнокровные персонажи, это всегда поиски характера, когда актер пытается понять и отыскать в нём что-то важное, докопаться до сути и открыть это людям. А ещё он – очень хороший товарищ, порядочный человек и друг.

Игорь Чирва – непременный участник всех театральных капустников, участник и ведущий «Чайного» клуба на Вампиловских фестивалях.
 

Сыграл роли в спектаклях:

«Село Степанчиково и его обитатели»
«Утиная охота»
«Трамвай «Желание»
«Ревизор»
«Чайка»
Фотоальбом: 

Пресса

В начале 2021 года власти Приангарья разрешили открыть театры после почти годового запрета. Кажется, иркутяне соскучились по новым постановкам, потому что билеты на многие из них раскуплены...
23.03.2021
Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова открылся 16 февраля после частичного снятия ограничительных мер премьерой спектакля «Любовь — книга золотая», поставленным...
26.02.2021
Игорь Чирва – артист, без которого невозможно представить себе труппу Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова. В этом году он отмечает 55-летний юбилей. Будучи отчасти заложником своего...
21.06.2019