Режим для слабовидящих Обычный режим

Чирва Игорь Иванович

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутское театральное училище окончил в 1988 г. Работал в Русском драматическом театре во Фрунзе. С 1994 г. работал в Иркутском драматическом театре, на сцене которого сыграл более 60 ролей и стал ведущим актером театра.

И.Чирва – был актёром, находящимся в непрерывном процессе творческого развития и поиска. Отсюда такое разнообразие характерных ролей: от фарсово-комических до фарсово-трагических: Алешка («На дне»), Виктора («Кто утопит?»), Коровкин («Село Степанчиково и его обитатели»), Кузаков («Утиная охота»), Митч («Трамвай «Желание»), Бармалей («О чем рассказали волшебники»), Алексей («Игроки)», Мэр («Город и самолет»), Добчинский («Ревизор»), Демаджести («Бедный Пьеро»).

В 1999 г. он был награжден Почетной грамотой Комитета по культуре областной администрации за исполнение роли в спектакле «Затворник и Шестипалый» в рамках областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В 2000 г. ему объявлена Благодарность губернатора Иркутской области.

Богатая комедийная природа актера проявилась в роли Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Крупный, рыхлый, чуть заторможенный, нерешительный, элегичный, весь в какой-то своей внутренней жизни, как в скорлупе, с грустными огромными глазами, запорошенными черными ресницами. Его Подколесин, по сути, вечное дитя, не способное повзрослеть, хотя мы знаем о нём, что он и титулярный советник, и такой, и сякой… Но перед нами слабый, несчастный, вялый, но всё же чем-то удивительно привлекательный человек, живущий в плену своих идеалов. И когда он в финале, боясь сделать шаг к новой жизни, изменить её, трусливо выпрыгивает в окно, мы, зрители, воспринимаем это как закономерность, но и как острую боль за человека, не способного к серьёзному решению, к перемене своей жизни…

Роль Подколесина, несомненная удача в творческой биографиии Игоря Чирвы, роль знаковая, так же, как и роль Войницкого – дяди Вани - в спектакле «Дядя Ваня» по А.Чехову. Его дядя Ваня, человек честный, чистый, открытый, трепетный, нежный, ранимый. Он жил в имении, работал от зари до зари, честно делая своё дело. С первого своего появления, с первых реплик он влюблял в себя зал. Актёр жил в роли ярко и многопланово, импровизировал, работал мягко, без нажима, находил точные и яркие детали для своего персонажа. И даже когда он решился застрелиться и метался по сцене с пистолетом, он не истерил, он застывал с глазами, полными слёз и обращался в зал: так для чего же я жил, для кого, зачем? Он понимал, что проиграл и не в силах бороться. В глазах слёзы и смирение. Эта роль - одна из больших актёрских удач Игоря Чирвы. Актёр здесь точно схватил и передал суть образа, незащищённость Ивана Войницкого перед жизнью, его человеческую боль.

В каждой роли актёр чудесно умел преображаться, оставаясь, тем не менее, самим собой. Здесь можно назвать и роль Доктора из пьесы Дж.Патрика «Дорогая Памела, или Как пришить старушку». Роль не главная, но Игорь Чирва в ней запомнился, потому, что умел даже и не в главном персонаже найти его особенности, его отличительные черты, его особую манеру поведения, интонацию, пластику, - и роль становилася объёмной, живой, интересной.

Что бы не делал Игорь Иванович Чирва в том или ином спектакле, кого бы не играл, будь то Мечеткин из вампиловского «Прошлым летом в Чулимске» или Ефим Пьяных из шукшинских «Характеров», Евдоким Захарович из чеховской «Свадьбы» или шофёр Анчугин из вампиловской пьесы «Двадцать минут с ангелом» («И смех, и грех») - это были всегда интересные, разноплановые и полнокровные персонажи, это всегда поиски характера, когда актер пытался понять и отыскать в нём что-то важное, докопаться до сути и открыть это людям. А ещё он был очень хорошим товарищем, порядочным человеком и другом.
 

Многие режиссёры называли его «актёром чаплинского типа», в котором сочетается яркая комедийность с грустью и драматическим началом. В 171-м и 172-м театральных сезонах Игорь Чирва работал много, одна за другой выходили премьеры с его участием. В постановке «Любовь – книга золотая» Алексея Толстого артист создал образ Князя Серпуховского, обманутого своей молодой женой, но быстро нашедшего утешение в объятиях приезжей фрейлины. В комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби» актёр выходил на сцену в роли любимого всеми персонажа – Дяди Мити, который, несмотря на свою простоту, кажется, является олицетворением какой-то особенной иронии русского народа над собой. И, конечно, последняя роль Игоря Ивановича в спектакле «Кое-что о том самом и не только» по пьесе Дмитрия Калинина, премьера которого состоялась 15 декабря 2021 года. В его героя Вовку, трогательного ботаника с заклеенными очками, не умеющего выговаривать букву «р», зритель влюблялся с первого взгляда и узнавал в нём своих друзей из детства, таких же мальчишек со двора. Вовка конструировал звездолёт и жил мечтой полететь вместе с другом на Марс, для этого ему нужна была только вера, твёрдая вера в то, что чудо обязательно произойдёт.

Игорь Чирва был непременным участником всех театральных капустников, участником и ведущим «Чайного» клуба на Вампиловских фестивалях.

Игорь Иванович ушёл от нас 18 января 2022 года на 58-ом году жизни.

Спектакли

Фотоальбом: 

Пресса

Большая утрата для всех театральных зрителей Иркутска. Вчера из жизни ушел заслуженный артист России Игорь Чирва. Ему было 57 лет. Из них 27 актер прослужил в Иркутском академическом драматическом...
19.01.2022
Театральная семья понесла невосполнимую утрату. Внезапно 18 января на 58-ом году жизни скончался актёр Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, заслуженный артист...
18.01.2022
«Куда уходит детство? В какие города? И как найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» Автор этой когда-то популярной песни однозначно ответил, что обратной дороги в детство нет. С ним...
17.01.2022