Режим для слабовидящих Обычный режим

«Полет над гнездом кукушки»

Версия для печатиВерсия для печати

Завтра на сцене иркутского драмтеатра - премьера. Пьеса по одноименному роману Кена Кизи стала популярной во времена перестройки, когда в обществе рушился привычный порядок. Сегодня, по мнению актеров, люди стали чаще задумываться над тем, кто же они в этом обществе. И произведение вновь стало актуальным. Охлопковцы ожидают аншлаг на спектакле. В психиатрической лечебнице появляется новый пациент - Макмэрфи. С первых же дней он ломает привычный режим: пытается открыть пациентам глаза на другую жизнь. "Мы собрались здесь, под бдительным оком Фрейда, чтобы отметить окончание невинности. Кто будет шафером жениха?"

Обратная сторона медали - Макмэрфи противостоит медсестра мисс Рэтчед. Она пытается сломать бунтаря. Об этом и спектакль по пьесе английского драматурга Кена Кизи. Актер Виталий Сидорченко комментирует: в пьесе, как и в жизни, душевнобольные испытывают страх, ищут правду, выстраивают взаимоотношения с окружающими.

"Актер что может делать? Конечно, наблюдать, смотреть, впитывать. Я не думаю, что что-то поменялось. Вот работать сложно. На первый взгляд кажется, что легкий материал. Нет! Очень сложно в параллельный мир войти. Мы же не знаем его", - говорит Виталий Сидорченко, заслуженный артист России.

Виталий Сидорченко добавляет: правдоподобность сюжета этой пьесы оценивал даже врач. Поверил. Но для режиссера Геннадия Гущина это пока не аргумент. Спектакль ему дался нелегко. Режиссировать пришлось прямо на сцене.

"Вот я сегодня практически первый раз играл свою смерть. Потому что за меня выезжали то один, то другой. Потому что я из зала должен был строить всю эту ситуацию. И, конечно, если это со стороны посмотреть, это смехотворная история. Когда я вдруг покидаю артистов на сцене, бегу в зал. Для них ставлю стул - будто это я. Они к этому стулу обращаются. Что-то с ним разговаривают серьезно очень. Я требую, чтобы они от этого стула чего-то добивались. Сложно. Но мы попали просто в такую ситуацию", - поясняет Геннадий Гущин, заслуженный артист России, режиссер театра имени Н.П.Охлопкова.

Ситуация в труппе возникла действительно щекотливая. Изначально планировалось, что всем процессом будет руководить известный режиссер Вячеслав Кокорин. Но на пятый день работы ему пришлось уехать. Иркутянам предложили отказаться от постановки, но они все же рискнули. Прошло два месяца. И вот завтра - премьера.

Автор: 
Татьяна Тарабукина
19.03.2008