Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Жизнь, которая «захватывает своей тиной все живое»

Версия для печатиВерсия для печати
Какой он, настоящий мужчина? Сильный, добрый, умный, ответственный? Или быть может тот, кто во всем и всегда привык подчиняться более сильным личностям и прислушиваться к женщинам, которые, так или иначе, становятся главными в современном мире? Поразмышлять на эту тему зрителям предлагает Иркутский академический театр им. Н.П.Охлопкова на спектакле «Ипохондрик» по одноименной пьесе драматурга Алексея Писемского. Но и не только на эту. 
 
– Меняются время, проблемы, меняется характер разговора. Но один мотив в творчестве остаётся неизменным: поиск ответов на вечные вопросы «Что есть человеческая высота и низость?», «Что есть нравственность и безнравственность?», «Зачем живёт человек, и какой путь выбирает он по жизни?», – отмечает режиссер спектакля «Ипохондрик» народный артист России Иосиф Фекета.
 
И мало кто задумывается, что именно в этом самом поиске ответов на вечные вопросы и кроется истина. Постигая жизнь и самих себя, мы понимаем, как нужно жить, на какие идеалы стоит ориентироваться, как поступать хорошо, а как плохо, и многое-многое другое.
 
Спектакль «Ипохондрик», жанр которого режиссер определил как сатирическая комедия о любви, не только будет посвящен этому окрыляющему чувству, способному даже самого безнадежно больного, пусть и мнимого, вернуть к жизни. Здесь будет много юмора: будет высмеян не только помещик Николай Михайлович Дурнопечин, но и его тетка Соломонида Платоновна, и служивший по штатской линии Прохор Прохорыч, и военный Михайло Иваныч Канорич, и даже слуга Никита. 
 
Как отмечал один из исследователей творчества Писемского Виктор Острогорский, Алексей Феофилактович часто в своих произведениях изображал помещичью или чиновничью жизнь, которая «захватывает своей тиной все живое». Так и в «Ипохондрике». Постоянное болезненное состояние, родственнички, которые то и дело хотят нажиться на недуге и отхватить кусок от наследства побольше, любовные похождения, которые чаще всего заканчиваются побегами Дурнопечина от невест – все это и многое другое подобно болоту, засасывающему ипохондрика Николая Михайловича, из которого самостоятельно в силу слабости духа он выбраться не сможет.
 
В спектакле будут танцевальные и пластические номера, которые то будут нагнетать и без того «страшную» болезнь и чуть ли не предсмертное состояние Дурнопечина, то еще больше раскрывать комизм той или иной ситуации, в которую оказываются втянуты все без исключения герои этой истории.
 
Узнать, кто же такой ипохондрик и почему быть им пагубно для современных людей, зрители смогут уже 13 и 15 мая на Камерной сцене Иркутской драмы.
 
17.04.2018