Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Женщины за гранью нервного срыва

Версия для печатиВерсия для печати

Не успел закончиться Фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова, как на главной сцене иркутского драматического театра уже сыграли первую премьеру наступившего сезона. «Прекрасное воскресенье для пикника» Теннесси Уильямса поставил художественный руководитель труппы Геннадий Шапошников.

«Прекрасное воскресенье для пикника» Теннесси Уильямса нечасто берут в постановку, данное произведение вообще малоизвестно широкой публике. Исправить положение взялся художественный руководитель драматического театра Геннадий Шапошников, который вместе с режиссером Александром Ищенко поставил эту небольшую пьесу на Основной сцене. Произведение повествует и четырех одиноких женщинах, каждая из которых пытается изменить свою жизнь в соответствии с собственными представлениями о счастье. И попытки каждой обречены на провал.

В небольшой квартирке не самого благополучного района города живут две немолодые женщины. Доротея мечтает о директоре колледжа, за которого хочет выйти замуж, а ее подруга Боди желает ей более простой жизни -выдать соседку за своего брата-близнеца Бадди. Доти весь день занимается гимнастикой и ждет звонка от возлюбленного, который все не звонит, а Боди жарит цыплят и готовится к пикнику на озере Крэв Кер (что в переводе означает «разбитое сердце»). К слову сказать, ни одного мужчины на сцене так и не появится – чисто женская пьеса, в которой каждая героиня отражается в другой, как в кривом зеркале.

На сцене мы увидим еще двух героинь: коллегу Доротеи по колледжу Элину Брукмайер –расчетливую и жесткую женщину, которая всем своим видом показывает, что прекрасно обходится без людей, а на самом деле не может даже поужинать в одиночестве; и соседку сверху мисс Глюк, кото-рая сошла с ума после смерти родителей и больше всего в жизни боится остаться одна. На безумную героини смотрят с опаской, словно боясь узнать в ней себя, потому что где-то в глубине души понимают: такая же участь может постигнуть и их.

В спектакле заняты артистки театра Марина Елина (в роли Доротеи), Виктория Инадворская (в роли Боди), Евгения Гайдукова (Элина) и Татьяна Фролова (Софи Глюк). Каждая актриса вкладывает в свой персонаж личные переживания и собственный опыт, иначе вряд ли персонажи смотрелись бы так узнаваемо и реалистично. Несмотря на их явные различия (в характере, внешности, взглядах на жизнь), все они устрашающе одиноки.

Мрачность содержания подчеркивается и музыкальным сопровождением, и декорациями, выполненными из металлических конструкций, которые условно делят сцену на комнаты квартиры. В какой-то момент начинает казаться, что это клетка, из которой невозможно выбраться. И все-таки Доротея отправится на пикник вместе с Боди и Бадди, но только чтобы окончательно не свихнуться. «Надо собраться с духом и продолжать жить. Жить, мы, просто должны жить, кажется, это все, что жизнь нам может предоставить, да и спросить с нас», - говорит главная героиня в финале с холодной интонацией самоубийцы, который в следующий момент должен спрыгнуть с крыши.

В ближайшее время спектакль «Прекрасное воскресенье для пикника» можно будет увидеть лишь через месяц – 23 октября.

Автор: 
Антон Кокин
27.09.2011