Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

XII Вампиловский: рекордный диапазон, максимальное облучение

Версия для печатиВерсия для печати

Программа нового фестиваля современной драматургии полна сюрпризов.
 

С каждым разом ставший международным фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова под эгидой Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова представляет иркутским зрителям всё более насыщенную программу и широкую географию. На минувшем XI фестивале в 2017 году мы приветствовали 19 участников из 13 городов Отечества, из ближнего и дальнего зарубежья. В программе преобладали наши культовые авторы-земляки: семь постановок по Вампилову и одна по Распутину.
 

Титульные авторы и коллективы-завсегдатаи
 

Нынче нас ждут ещё более изобильные и экзотические впечатления. Традиционный акцент на классиках Приангарья будет чуть скромнее. Мы увидим 4 вампиловские постановки и оригинальную версию распутинской «Матёры». Это будут «Прошлым летом в Чулимске» Санкт-Петербургского Молодёжного театра «На Фонтанке», «Старший сын» Центрально-Халкинского музыкально-драматического театра Монголии. Ещё один «Старший сын», свежо и нетипично прочтённый коллективом театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска, и документальный спектакль «Ваш Вампилов» Молодёжного художественного театра из Улан-Удэ, построенный на произведениях великого драматурга, его дневниках и письмах, воспоминаниях лично знавших его современников. «Прощание с Матёрой» в неожиданном камерном формате, где будут заняты всего две актрисы, сыграет Воркутинский драматический театр.
 

Непременно будут встречи с завсегдатаями рябиновой осени в Иркутске. Московский драматический театр «Сфера» покажет «выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности в семи частях без антракта» «Раскас» - колоритный микс из семи рассказов Василия Шукшина. С новым представлением спешат к нам друзья с Камчатки. «Жизнеутверждающую трилогию в одном действии» «Жить» по произведениям трёх современных авторов разыграют артисты Камчатского театра драмы и комедии в партнёрстве с молодёжным театром «Бродячая Собака». Удивить иркутского театрала намерены лицедеи Черемховского драмтеатра им. В.П.Гуркина. Здесь по инсценировке и либретто главного режиссёра Дмитрия Акимова режиссёр-хореограф из Екатеринбурга Анна Ерёменко поставила «притчу без слов» - пластический спектакль «Левша» по Н.С Лескову.
 

Неклассические охлопковцы
 

Сами хозяева фестиваля – охлопковцы в этот раз предложат фестивальной публике целых четыре художественных высказывания, среди которых не окажется работ академического формата. Главный режиссёр театра Станислав Мальцев представит современную драму «Чморик» по пьесе Владимира Жеребцова. В постановке Дмитрия Акимова будет показана трагикомедия по пьесе молодого популярного автора Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Актёр Иркутского академического и молодой режиссёр Василий Конев готовит сенсационную премьеру: впервые на иркутской сцене будут воплощены сюжеты самого парадоксального и завораживающего прозаика сегодняшней литературной России Виктора Пелевина. В основу экспериментальной постановки «Ухряб» войдут тексты пяти из его рассказов, объединённые темой смерти и наших с ней взаимоотношений. От имени областного отделения СТД охлопковский режиссёр, заслуженный артист России Геннадий Гущин покажет остроумную и неожиданную постановку по пьесе Григория Берковича «Дура и дурочка». Как видим, ни одного классического названия.
 

Но есть в афише театрального праздника заявки ещё более волнующие и дразнящие.
 

Козыри большой афиши
 

Польский театр во Вроцлаве предлагает совсем рисковый эксперимент – пьесу авангардиста Славомира Мрожека «Эмигранты» в исполнении двух артистов: поляка - режиссёра постановки Станислава Мельски и русского – артиста из Вологды Всеволода Чубенко, которые будут играть на двух языках, каждый – то на своём родном, то на языке партнёра. Это ещё сильнее подчеркнёт, как серьёзны барьеры между абсолютно разными героями пьесы – интеллигентом и пролетарием, как трудно им услышать и понять друг друга, этим двум странникам на чужбине, изгоям, живущим «не в своей тарелке», скитальцам в этой жёсткой, неуютной, противоречивой жизни.
 

Уже многим известный в России французский режиссёр Кристоф Рок в партнёрстве с Театром дю Нор - национальным драматическим центром Лилль Туркуэн О-де-Франс (Франция) привезёт шоковую пьесу Реми Де Воса «Всю жизнь я делал то, что делать не умел», которая с большим успехом идёт в Европе, в прошлом году была показана в Московском театре «Практика», будет сыграна на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. Это исключительное театральное явление – трагикомический монолог трупа, который противоестественным образом оживает в последний раз, чтобы поведать о своей жизни, в исполнении блистательной актрисы Жюльет Плюмекок-Меш. Монолог исполняется на французском языке с русскими субтитрами.
 

Единственный в Израиле частный театр – ТЮЗ Шауля Тиктинера в постановке «Марк Шагал. Последний полёт» по пьесе Збигнева Сагала «Полёт с Ангелом или Седьмая свеча» расскажет о жизни, творчестве, утратах и любви великого самобытного гения из Витебска. Текст произведения написан в стихах, он живописен и метафоричен, тонок и пронзителен, он удивительно проникновенно передаёт поэтическое мироощущение художника, детское простодушие и зрелую мудрость его взгляда на мир. Исполнят спектакль на русском языке.
 

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури покажет класс в постановке «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной, ставшему бестселлером в 2015 году. Этот спектакль на «Золотой Маске» 2019 года удостоен сразу нескольких номинаций: «Лучший спектакль большой формы», «Лучшая режиссура», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету». И награжден жюри за сценическое прочтение оригинала. Артисты играют на башкирском языке с синхронным переводом на русский.
 

Опыты интересные и разные
 

Яркую театральную притчу по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», пронизанную легендами и верованиями древнейшего малого народа нивхи, населявшего Сахалин, поведает театр «Студия» Любови Ермолаевой из Омска. Государственный академический театр комедии им. Н.П.Акимова из Санкт-Петербурга привезёт «не комедию» Алексея Слаповского «Где зарыта собака» в постановке известного актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса – о жизни, какой она могла бы у нас быть, но на которую мы просто не отважились. Театр «Город» из Долгопрудного Московской области выступит с документальной постановкой Евгения Вильтовского «Открытие жизни!» - о судьбе, научных поисках, взаимоотношениях с властью и близкими выдающегося физика Петра Капицы. Владимирский театр кукол поделится своим сценическим решением повести Александра Солженицына «Матрёнин двор» - биографии простой русской женщины-праведницы, без которых «не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша». Камерный коллектив «Театр трёх муз» из Москвы в доме-музее декабристов проведёт литературно-музыкальный вечер, посвященный судьбе декабристов «Их имена забыться не должны».
 

Итак, в Год театра Вампиловской осенью нас ждёт ещё невиданное театральное пиршество. За семь дней на семи площадках – парад из 22 постановок. Вот-вот начнётся продажа билетов на фестивальные просмотры. Тут главное – не опоздать с заказом персонального «меню».
 

Автор: 
Марина Рыбак
27.06.2019