Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Выставка, посвященная театральным художникам, начала работу в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Без него не получится поставить ни один спектакль. Он создает сценическое пространство, заставляя публику поверить в реальность при всей условности происходящего. Художник в театре — человек, которого при встрече мы, зрители, можем не узнать. Зато долго храним в памяти восхищение роскошными костюмами или мощной сценографией. Именно театральным художникам посвятили выставку в Иркутском художественном музее.
 

В освещенном зале то, что наводило ужас в театральном свете, уже не кажется таким жутким. Костюм Чумы из спектакля Иркутского драматического «Сумерки богов» по маленьким трагедиям Пушкина, придуманный художницей Оксаной Готовской, здесь можно разглядеть поближе. Выставка в художественном музее получилась немного разоблачительной: таинственный мир театра приоткрывает часть своих трюков. Конечно, совсем небольшую. В центре экспозиции работа художника, который рисует эскизы костюмов, декораций, придумывает незабываемые образы и создает целый мир, в который верят зрители.
 

Алина СВЕРДЛОВА-АЛЕКСАНДРОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ «ХУДОЖНИК. ТЕАТР. АКТЁР»:
 

Мы собрали галерею портретов актеров, галерею портретов художников. А также такие очень редкие интересные экспонаты, как театральные костюмы. То есть, придя на нашу выставку, зритель может посмотреть, как именно выглядит костюм. Кроме того, к некоторым костюмам у нас есть эскизы. То есть посмотреть, как именно шла работа над созданием образа.
 

Татьяна Ларёва 15 лет назад создала галерею портретов артистов музыкального театра. После ее пригласили оформить сказку «12 месяцев» в ТЮЗе. Постановка до сих пор в репертуаре. А свои первые эскизы художница подарила музею. К слову, костюмы для спектаклей Татьяна создает до сих пор.
 

Татьяна ЛАРЁВА, ХУДОЖНИК:
 

Нужно не только сделать эскизы, но и выбрать ткани, быть на примерках при изготовлении этих костюмов. Особенно я люблю сама делать рукотворную бижутерию, какие-то короны, костюмы, наряды, отделку декоративную. И потом когда ты видишь свою работу уже на сцене, когда это все на актерах, когда это все движется, когда актеры придают ощущение стихии сказочной, вот это счастье.
 

В театре хороший художник на вес золота, говорят режиссеры. Он повелитель сценического пространства. Помощник для артистов, ведь костюм помогает раскрыть образ. А художники в театре кукол делают, кажется, невозможное.
 

Юрий УТКИН, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ «АИСТЁНОК»:
 

Она должна воплощать в себе возможность, по крайней мере, веры зрителя, что она может жить, может чувствовать, может переживать. Она должна быть настолько многогранна, чтобы, повернувшись одной стороной, ты видел одну эмоцию, повернулся другой стороной, она по-другому должна уже реагировать. Под разным углом, под разным ракурсом кукла должна жить. Такие художники не так часто встречаются, но такие замечательные художники есть.
 

Поближе познакомиться с работой тех, кто очаровывает и навсегда влюбляет в театр, можно до 22 апреля.

Автор: 
Марина Беклемишева
22.03.2019