Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вся жизнь – игра

Версия для печатиВерсия для печати

Народному артисту Виталию Венгеру исполняется 85 лет

 

Лауреат Государственной премии России, обладатель национальной премии «Золотая маска», Почётный гражданин Иркутской области Виталий Венгер давно стал для академического драматического театра имени Охлопкова визитной карточкой, а для зрителей – культовым артистом, покоряющим сердца, устремляющим души в мир искусства.
 

Более 60 лет отдал Виталий Константинович служению Иркутску. Зрители 1950-х помнят молодого артиста в ролях резидентов иностранных разведок и рядовых колхозников, в 1960-е годы он запомнился образами Лаэрта в «Гамлете» Шекспира, Виктора в пьесе Зорина «Варшавская мелодия». В каждом десятилетии были у Венгера комедийные и драматические роли, в которых он блистал мгновенной трансформацией или покорял сердца глубокой разработкой психологически завершённых образов.

 

Трудно перечислить все роли артиста, но запомнился навсегда его Тевье-молочник в спектакле, поставленном по пьесе Горина «Поминальная молитва». Актёр играл не роль – жизнь человеческого духа. В каждом эпизоде Виталий Константинович творил шедевры актёрской импровизации, филигранное мастерство, представленное многогранностью характера, добром, верой в разумное начало жизни. В образе Тевье Венгер будто исповедовался, рассказывал о сокровенных раздумьях человека о бытие.
 

В 1945 году Виталий Венгер поступил в Московское высшее театральное училище имени Щукина, а после его окончания отправился в далёкий Иркутск. Год за годом актёрский талант Венгера обретал формы сценической завершённости. Сначала ему было присвоено почётное звание заслуженного, потом – народного артиста Российской Федерации, за роль Подколесина в спектакле «Женитьба» по пьесе Гоголя получил звание лауреата Государственной премии. На Всероссийском фестивале «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» актёр стал обладателем национальной премии.
 

На протяжении нескольких десятилетий Венгер был председателем Иркутского отделения Всероссийского театрального общества, Иркутской организации Союза театральных деятелей РФ, художественным руководителем Иркутского театрального училища. Мастер не подсчитывал, скольких учеников выпустил в свет, сделал артистами. Сегодня они, обретшие профессию, работают в театрах многих городов России, в ближнем и дальнем зарубежье, в Санкт-Петербурге и Москве. О некоторых из них Венгер написал в своей книге «Птицы небесные».
 

Творческих хобби у Венгера немало. Виталий Константинович на протяжении всей жизни рисовал великолепные шаржи на своих коллег, знакомых и друзей, был неизменным участником театральных капустников, став маститым актёром, начал писать и выпускать книги воспоминаний. Это благодаря Венгеру история будет хранить имена многих артистов, работавших на сцене драматического театра начиная с пятидесятых годов прошлого века. А ещё Венгер великолепный рассказчик, умеющий не только передать суть события, но и окрасить его наблюдениями, штришками, превращающими бытовую историю в блистательный спич.
 

В начале XXI века на сцене родного театра Венгер был занят в спектаклях по пьесам Чехова, Островского, Шекспира и мог бы ещё играть долго, радуя зрителей своим талантом. Но... У актёра случился инсульт, остановивший путь творчества. Виталий Константинович победил болезнь, но не смог преодолеть её последствий. От сцены пришлось отказаться.
 

Но не отказался артист от литературного творчества, без которого жизнь для него потеряла бы смысл. Правой частично парализованной рукой на старенькой пишущей машинке одним пальцем он выстукивает тексты, которые строка за строкой становятся книгами. А ещё Виталий Константинович со сценаристами Сергеем Захаряном и Арнольдом Харитоновым, режиссёром Изяславом Борисовым, оператором Евгением Корзуном сделал фильм, в котором не только рассказывается об актёре Венгере, но и Венгер размышляет о времени, своей профессии, жизни, отданной сцене Иркутского драматического театра, получившего в конце 1990-х годов звание академического.
 

18 апреля Венгеру исполняется 85 лет. Почтенный и уважаемый возраст. В этот вечер счастливчики, которым повезёт попасть в академический театр, как раньше, увидят его на сцене, смогут поздравить с юбилеем. Из всех благ мира зрители и друзья смогут пожелать Виталию Константиновичу здоровья и ещё раз здоровья... 

Автор: 
Светлана Жартун
15.04.2013