Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Встречи у елки

Версия для печатиВерсия для печати

 

Театры приготовили для маленьких иркутян новогодние программы

В последнюю неделю перед Новым годом в Иркутске началась пора новогодних елок. Накануне открылась главная елка города на Сквере Кирова, а в театрах и других культурных учреждениях областного центра начались праздничные представления. Новый год наоборот, приключения лемура в сибирском лесу, чудеса из малахитовой шкатулки, щелкунчик — сказки на любой вкус и возраст с обязательным участием Деда Мороза и Снегурочки уже успели посмотреть сотни юных зрителей. А до конца новогодних каникул их количество точно будет исчисляться тысячами.
 

Одними из первых свое новогоднее представление стали показывать артисты иркутского театра кукол «Аистенок». Их сказка под названием «Новый год… наоборот» рассказывает о том, как вредная волшебница Наоборотиха превращает зимний лес в джунгли с пальмами и папуасом. Разобраться с возникшей путаницей смогут только Дед Мороз со Снегурочкой, которые исправят недоразумение и вернут детям любимый праздник. Спектакль устроен таким образом, что его авторами становятся сами зрители, все действие развивается согласно их желаниям.
 

Ведущая актриса «Аистенка», заслуженная артистка России Любовь Калиниченко ставит новогодний спектакль уже в четвертый раз, и каждый раз сама пишет абсолютно новую сказку. «У нас есть свои зрители, которые приходят к нам на праздник каждый год, — говорит она. — Они, конечно, вырастают, меняются, но я все равно стараюсь показывать им что-то такое, чего они еще не видели и больше нигде не увидят».
 

Сам спектакль длится около 40 минут на сцене, а после него еще 30 минут с детьми проводятся игры и конкурсы возле большой нарядной елки в фойе. Как отмечают в театре, представление рассчитано на детей с четырех лет, но чаще всего к ним идут родители и с совсем маленькими детьми, так что к этому уже все привыкли.
 

Новогодняя сказка в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского получила название «Гость из Африки». Здесь небольшое интерактивное представление возле елки с Дедом Морозом и Снегурочкой проходит перед спектаклем, после чего детей приглашают в зал, чтобы понаблюдать за приключениями лесных зверей: лисичкой, ежиком, барсуком, в гости к которым приехал заграничный гость — лемур. Звери рассказывают иностранцу о том, как устроен их родной лес, а потом спасают его от бестолкового браконьера и умной охотничьей собаки. Спектакль с экологическим уклоном поставила по пьесе Павла Саблина иркутский режиссер Ирина Мякишева. Согласно пьесе, животные не просто спасаются от злодея, но ловят его и сдают в полицию. Как водится в музыкальном театре, постановка в основном строится на песнях и танцах. Спектакль адресован маленьким зрителям, начиная с самого раннего возраста, включая грудных младенцев, которых на премьере в минувшую субботу было предостаточно. Новогоднее представление будет идти три раза в день до самого Нового года, а затем со 2 по 8 января.
 

А Иркутский театр юного зрителя им А. Вампилова поставил новогодний спектакль по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик», который после завершения новогодних каникул не уйдет из репертуара, а будет показываться в обычном режиме. Приглашенный режиссер Александр Шарапко из Санкт-Петербурга выбрал для постановки сильно переработанную инсценировку классической истории, так что детям их родителям нужно быть готовыми к тому, что они увидят не совсем то, к чему они привыкли. Главная героиня Мари не хочет выходить замуж за предназначенного ей принца, потому что полюбила доброго Щелкунчика, который спас ее от огромной мыши и стал ей настоящим другом и защитником. Музыкальное оформление тоже новое, поэтому бессмертные вальсы Петра Ильича Чайковского тоже отсутствуют, однако это не мешает спектаклю быть праздничным и веселым. В спектакле много юмора, праздничной музыки, выстрелов петард и хлопушек, а кроме того, почти все герои на протяжении действа постоянно показывают фокусы.
 

Как говорят в театре, «Щелкунчик» рекомендован зрителям с шести лет, которых перед началом представления во время новогодних каникул тоже ожидает встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой возле елки, а в буфете театра для зрителей подготовлена новогодняя выставка детских поделок. Премьера новогодней сказки состоялась 23 декабря и будет идти в театре трижды в день до 31 декабря включительно, а затем продолжится со 2 по 9 января.
 

25 декабря свою новогоднюю премьеру покажет маленьким зрителям Иркутский областной драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Спектакль под названием «Чудеса из малахитовой шкатулки» по сказкам Павла Бажова поставила режиссер, актриса театра и кино, педагог Театрального института им. Щукина Елена Одинцова. Действие строится на трех сказках: «Хозяйка медной горы», «Серебряное копытце» и «Синюшкин колодец» — и продолжается на протяжении трех времен года: начинается летом и заканчивается зимой, как раз под Новый год. «Это сказка о том, что нужно верить в чудеса, и они обязательно случатся», — говорит режиссер Елена Одинцова. Роли в сказке исполняют иркутские студенты, обучающиеся по программе Театрального института им. Щукина, и артисты театра. Перед спектаклем зрителей ждет новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, а возле театра — ледяной городок. Сказку можно будет посмотреть дважды в день до 30 декабря, а после нового года со 2 до 9 января. Рекомендованный возраст зрителей с 5 лет.
 

Кроме театров, новогоднее представление для малышей приготовила и Иркутская областная филармония. Музыкальную сказку для детей «Новогодние приключения Снегурочки и ее друзей» можно будет посмотреть до 30 декабря, а также 4-6 января уже наступившего года дважды в день. Возраст зрителей не имеет значения.

Автор: 
Антон Кокин
25.12.2012