Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вполне заслуженный «Заслуженный»! Александр Ильин: поздравляем и радуемся

Версия для печатиВерсия для печати

У охлопковцев - новость, подарившая радость и коллегам, и зрителям: одним заслуженным артистом в труппе драматического театра стало больше! Указом президента России актеру Александру Ильину присвоено звание заслуженного артиста РФ. «Не забудьте написать: от всей души поздравляем Александра Витальевича с этим замечательным событием!» — чуть не кричат в трубку работники театра, хотя в самом театре герой этой новости наверняка уже выслушал десятки поздравлений.

Что ж, есть чему радоваться! Не ошибусь, если скажу: Александра Ильина знают все иркутские театралы, очень многие являются его поклонниками. Много лет он отдал и продолжает служить иркутской сцене. Иркутское театральное училище он закончил в 1979 году, сразу был принят в труппу Иркутского драматического театра, и… начался отсчет.

С самого начала ему давали роли драматического плана: шекспировский Ромео, Володя («Дорогая Елена Сергеевна»), Федор Костомаров («Анфиса»), Фабиано («Мария Тюдор»), Геркулес («Геркулес и авгиевы конюшни»), и дальше он оставался верен себе: Трактирный слуга («Ревизор»), Горбун («Люди и мыши»), Князь Бельский («Касатка»), Домочадец («Эдип-царь»), Яков («Отец»), Пустоль («Проделка Великого Мертвиарха»)…

Шли годы — он всегда был активно занят, как говорят на театре — «задействован».

И сегодня репертуарный багаж артиста пополнен новыми работами, психологически все более наполненными: он — Телегин в «Дяде Ване», Вице-губернатор в спектакле «Наш господин Чичиков», Пересветов в «Самоубийце» Эрдмана, Городничий в еще одном гоголевском спектакле («Необыкновенные крысы неестественной величины»), он играет в спектаклях по пьесам Вампилова и Чехова, Галича и Радзинского…

В составе группы актеров получил приз жюри фестиваля «Сибирский транзит»-2002 за создание актерского ансамбля в спектакле «Исход», награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области, имеет благодарность Министерства культуры Российской Федерации…

Словом, пора! Пора в программках и афишах напротив его фамилии писать: «Заслуженный артист РФ Александр Ильин». С чем и поздравляем!

Автор: 
Любовь Сухаревская
05.05.2011