Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Валентин Курбатов: Спасительное Слово

Версия для печатиВерсия для печати

 

В программе литературных вечеров мы все увидели фильм Сергея Мирошниченко о Солженицыне «Жить не по лжи» -- это интересно и само по себе, а заодно мы Александра Исаевича причисляем к числу наших участников.

А что до самих вечеров -- мне очень нравится одна цитата из Вампилова. Когда Валентину спрашивают, зачем они чинит забор, она отвечает: «Чтобы был целый». Я бы этот ответ ставил на каждой афише наших вечеров как эпиграф. Потому что забор России, как мы видим, пока еще валяется как попало, но то, что мы сделали за эти три года… Я с радостью и счастьем глядел в первый вечер в зрительный зал и думал: Господи, они приходят и ждут от нас каких-то откровений, ждут, что мы скажем что-нибудь спасительное, -- а мы так же беззащитны, как и они, перед этим хаосом мира…
 

Я только что вернулся с 44-го Пушкинского праздника (я был участником всех сорока четырех) и знаю, было время -- когда собирались тысячи зрителей-слушателей; потом, в другие годы, их становилось все меньше -- все ходили вокруг, гуляли, скучали, -- хотя поэзия, конечно же, не становилась хуже -- это мы все становились хуже, а поэзия сегодня стала даже умнее, тоньше, изобретательнее, и вслушиваться в нее надо с таким трепетом… Мне даже захотелось в один из вечеров обратиться к залу: господа, не ждите, что здесь вас развлекут, покажут некое зрелище, -- ведь сюда приходят сказать, может быть, самое спасительное для вас слово -- постарайтесь его услышать, расслышать, понять.
 

Все это я говорю к тому, что и наш разговор -- очень важный.
 

Может, и вправду у нас другого спасения, кроме литературы, не осталось? Есть в России только Слово, которое осталось по-прежнему спасительным и сильным, не обесчещенным, как многое другое.
 

Участники наших литературных вечеров разных лет -- Владимир Костров, Михаил Кураев, Алексей Варламов, Валентин Григорьевич Распутин -- останутся строителями и созидателями, а все суетное, тщеславное, однодневное -- все это отпадет, для этого наши литературные вечера и проводятся.
 

Хочу подчеркнуть, Иркутск -- это единственный город, где проходят такие вечера, собрать столько людей в других местах -- почти невозможно, какие бы великие имена ни приехали.
 

Я кланяюсь Распутину за то, что он живет в этом городе, -- он дает этому городу высокий камертон. И если эти вечера и дальше будут держаться – это будет означать, что мы делаем большое, созидательное, общерусское дело, несмотря на внешнюю простоту происходящего.

21.06.2010