Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В стенах Иркутского академического отпраздновала своё 200-летие еврейская община Иркутска и Иркутской области

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

22 октября в зале Иркутского академического славный юбилей отметила еврейская община Иркутска и Иркутской области. Ровно 200 лет назад, 22 октября 1818 года один из первых приехавших в Иркутск евреев Израиль Ферштер собрал в губернской столице первый миньян – кворум из десяти взрослых иудеев для совершения совместной молитвы, именно этот день и считается днём рождения общины. Хотя известно, что уже в конце XVIII века потомки Авраама жили в Тельме, Зиме, Кимельтее, Оёкской волости, Кутулике, Илге, Куйтуне, Зуе, Бажее, Нижнеудинске.
 

Не все ехали сюда жандармским произволом, немало было и добровольных переселенцев. Люди надеялись, что здесь, вдали от большой России, от черты оседлости, в привольном краю, где нет крепостного права, их ждёт более свободная и перспективная жизнь. И они не ошиблись. Говоря, что Иркутск вскоре стал одним из наиболее крепких и богатых городов Сибири, не следует забывать, что купечество иркутское, двигавшее всю экономическую жизнь региона, на 70% состояло из евреев.
 

Именно эти люди затевали крупнейшие предпринимательские проекты, становились золотопромышленниками, судостроителями, навигаторами, покорителями Русской Америки. Именно они оставили нам великолепный исторический облик центра Иркутска, отмеченный Чеховым как «совершенно европейский». Особняки Кузнеца, Файнберга, магазины Цукасовых, аптека Писаревского, где до сих пор сохранился дореволюционный интерьер, здание драматического театра, большие суммы на строительство которого жертвовали Медведниковы, Трапезниковы, Базановы, - и поныне являются жемчужинами иркутской архитектуры. До сегодняшнего дня в Иркутском государственном университете сохранён и находится в рабочем состоянии легендарный немецкий телескоп фирмы Карла Цейсса, выписанный из Европы основателем Иркутской обсерватории энтузиастом Руфином Пророковым. 
 

Славу города и страны умножали многие иркутяне «богоизбранного» происхождения: выдающийся кинорежиссёр Михаил Ромм, гениальный авиаконструктор, создатель маневренных боевых машин Михаил Миль, авиаконструктор Феликс Кугель, космонавт Борис Волынов – первый еврей, полетевший в космос с позывным «Байкал-1», многие яркие деятели науки, искусств, медицины и просвещения. Все помнят громкие имена светила отечественной невропатологии Хаима-Бер Ходоса, хирурга Аси Соркиной, блестящей врачебной династии Зисманов, этнографа Феликса Кона, фольклориста Марка Азадовского и многих-многих других одарённых патриотов своего края.
 

В истории Иркутского академического театра тоже есть легендарные еврейские имена, навсегда вписанные в сердца иркутян и зрителей всей нашей большой страны. Такие, как народные артисты Леонид Гайдай, Леонид Броневой, Юрий Ицков, Виталий Венгер, режиссёры Григорий Жезмер, Соломон Казимировский, Вячеслав Кокорин.
 

Достойным продолжением исторических свершений еврейской общины Иркутска являются её современные начинания и проекты. Это подчеркнул в своём приветственном слове мэр города Дмитрий Бердников, подаривший юбилярам ханукию (ритуальный светильник на девять свеч – главный атрибут священного праздника Ханука).
 

С  2003 года общину возглавляет раввин Аарон Вагнер, уже двадцать лет её бессменным председателем является Стелла Прилепская. В новейшее время в сообществе иркутских евреев произошла внушительная череда знаковых событий.
 

В 2009 году после реставрации вновь открылась Иркутская синагога – старейшая из действующих в отечестве, вписанная в каталог «Чудеса России». Успешно работает еврейский детский сад «Радость», расположенный, кстати, в доме, где жил фронтовик, Герой Советского Союза Семён Хейфец. На мемориале в Пивоварихе установлен памятный знак евреям – жертвам политических репрессий, восстановлен мемориал евреям  –воинам Великой Отечественной на еврейском кладбище в Ново-Ленино. По инициативе и почину еврейской общины созданы игровые комнаты в детских больницах Иркутска под патронатом четырёх традиционных конфессий, опекаемые еврейскими семьями. Община активно участвует в общегородской программе «Формирование комфортной среды». Как раз к её юбилею окончилось благоустройство старого еврейского кладбища в Лисихе, в честь которого 23 октября там состоялось торжественное собрание прихожан, на которое приглашались все иркутяне. В этот же день еврейские активисты заложили два камня из Иерусалима на месте, где в будущем появится памятник всем евреям, погребённым на Иерусалимской горе, в реконструкцию комплекса которой община также вкладывает силы и средства.
 

Словом, сообщество потомков Авраама в Иркутске живёт согласно двум мудрым принципам: глядя в прошлое, снимает шляпу, а обращаясь в будущее, засучивает рукава. Делает всё, чтобы место, где довелось родиться и жить, украшать, делать максимально комфортным, культурным и привлекательным. Это в традициях диаспоры.
 

Поздравить еврейскую общину почли своим долгом первый заместитель губернатора Иркутской области  Владимир Дорофеев, председатель комитета по социально-культурному законодательству в областном парламенте Ирина Синцова, главный раввин России Берл Лазар, официальный представитель государство Израиль в Новосибирском еврейском центре Болеслав Ятвецкий, другие важные персоны.
 

Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова тоже рад был присоединиться к торжеству. Для собравшихся гостей артисты сыграли свой замечательный «еврейский» спектакль «Поминальная молитва», с которым, по счастливому стечению обстоятельств, только что вернулись со Святой Земли.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Марина Рыбак
25.10.2018