Режим для слабовидящих Обычный режим

В охлопковской семье снова утрата. Ушёл из жизни артист Анатолий Лацвиев

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
27 октября скоропостижно скончался артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Лацвиев. Более 45 лет он посвятил служению театральному искусству и был предан ему до последнего дня. 16 ноября Анатолию Яковлевичу исполнилось бы 73 года.
 
Окончив Иркутское театральное училище в 1974 году, Анатолий Лацвиев был принят в Иркутский областной Театр юного зрителя им. А. Вампилова. Молодой, высокий, похожий на средневекового рыцаря, актёр был активно востребован в спектаклях жанра «плаща и шпаги». А когда в 1986 году поступил на службу в охлопковскую драму, его репертуар быстро пополнился драматическими ролями в классических и современных постановках. Среди них – Рукосуев («Воронья роща» Александра Вампилова) и Служащий похоронного бюро («Бедный Пьеро» Акилле Кампаниле), Слуга городничего («Ревизор» Николая Гоголя) и Джильберт («Мария Тюдор» Виктора Гюго), Князь Андрей в предыдущей и Духовник царя Фёдора в сегодняшней версии спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого.
 
Для Анатолия Яковлевича не было маленьких ролей, каждая из них всегда была яркой и заметной, образ – глубоким и проработанным. Острую жалость к искалеченной судьбе вызывал Татарин Анатолия Лацвиева в постановке «На дне» Максима Горького. Тонким психологизмом было проникнуто исполнение артистом в спектакле «Звезда адмирала» генерала Нокса, сыгравшего трагическую роль в судьбе Колчака.
 
Анатолий Лацвиев был одинаково хорош в роли циничного и бессовестного Лебедева в «Идиоте» Фёдора Достоевского и озорного, шустрого, жизнерадостного и слегка авантюрного Бату в мелодраме «Немного нежности» Альдо Николаи. Прекрасен его немногословный, но картинный образ слуги Павлина Савельича в спектакле «Волки и овцы» по Александру Островскому и абсурдно комичен образ бессловесного Тела, из-за которого разгорелся весь сыр-бор в комедии Рэя Куни «Он, она, окно…».
 
Анатолий Яковлевич всегда был приветливым и жизнерадостным человеком, его отличало тонкое чувство юмора и добрая улыбка, с которой всегда встречали его коллеги. Его последняя роль – крестьянин Тибо в комедии «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, премьера которой состоялась в ноябре 2019 года. Нелепый, несуразный, как будто набравший в рот воды, герой заставлял зрителей смеяться и негодовать.
 
Актёр проводил занятия по пантомиме и пластике, а в спектаклях театра Анатолий Яковлевич не раз принимал участие как постановщик фехтовальных боев.
 
За многолетний труд и высокий профессионализм в 2000 и 2016 годах дважды был награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.
 
Коллектив Иркутского драматического театра прощается со своим артистом, выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Яковлевича Лацвиева. Память о нём навсегда останется в сердцах коллег и зрителей.
Погребение состоится на Смоленском кладбище 31 октября (суббота) в 14.20.
Фото для слайдера: 
28.10.2020