Режим для слабовидящих Обычный режим

Ушла из жизни актриса Иркутского драматического театра Нина Полякова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
В большом коллективе Иркутского драматического театра – утрата. Скончалась актриса Нина Полякова. Она ушла из этого мира 1 июля на 71-ом году жизни. Нина Михайловна была предана охлопковской сцене больше 40 лет, здесь сыграла десятки ролей, была талантливой артисткой, верным человеком, замечательной и нежной женой, мамой, бабушкой.
 
Нина Полякова родилась 1 февраля 1951 года в маленьком селе Еловка Красноярского края. С детства она видела себя артисткой. После окончания школы, случайно прочитав в местной газете, что Иркутское театральное училище набирает студентов, поняла, что должна ехать несмотря ни на что и буквально сбежала из дома в Иркутск. Свой творческий путь начинала в Читинском драматическом театре, а в 1977 году вслед за мужем – старшим машинистом сцены Владимиром Букатиным была приглашена в Театр имени Охлопкова.
 
Енисейская казачка, необыкновенно красивая с яркой и броской внешностью, Нина Михайловна была человеком целостным, обладала удивительно тёплой энергией, своих героинь играла «нежно», с пониманием и сочувствием. К каждой роли она подходила вдумчиво и проникновенно. Катя в странной истории «Семь жён Синей Бороды» А. Володина, Федосья в спектакле «Отец» по пьесе М. Горького «Последние», Тоня в грустной комедии «Комната» Э. Брагинского, Женщина в белом саване в спектакле «И Аз воздам» С. Кузнецова, Улита Прохоровна в картинах московской жизни «Шутники» А. Островского, Люда в комедии «Любовь и голуби» В. Гуркина, Поля Тепляшина в шукшинских «Характерах», Леди Монтекки в трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Елена Премудрая в одноимённой сказке, Дуняша в драме «Вишнёвый сад» А. Чехова, Диана Владимировна в комедии «Ретро» А. Галина, Мирониха в «Последнем сроке» В. Распутина и многие другие женские образы стали визитной карточкой актрисы.
 
Этот год стал роковым. Совсем недавно ушёл из жизни супруг Нины Михайловны, с которым актриса прожила долгую и счастливую жизнь. Многие коллеги искренне и от души всегда восхищались их добрыми и трогательными отношениями. Сейчас мы прощаемся с нашей коллегой, актрисой и другом – Ниной Михайловной Поляковой.
 
Коллектив Иркутского драматического театра выражает соболезнования родным и близким Нины Михайловны Поляковой. Память об этом светлом, открытом и глубоком человеке навсегда останется в наших сердцах.
 
«Ощущение, что Нина Михайловна в спектакле создавала уют. Первый раз вместе мы играли в постановке «Семейный портрет с посторонним». Она – как оберег спектакля. Всегда очень весёлая, энергичная. И даже если говорила, что не очень чувствует себя, когда открывался занавес, выдавала столько, что удивляешься, откуда взялась эта энергия. У Нины Михайловны я учился терпению» (артист Иван Алексеев)
 
«Нина играла преимущественно русских женщин – русскую натуру. В ней есть основательная суть, цельность. Мы много работали вместе, например, в «Характерах» Шукшина. Ей и играть-то ничего особо не надо. В ней была вся эта суть «русскости», народности. Достаточно было её появления в спектакле – уже веяло настоящим, истинным. Подобная роль была у неё и в постановке «Любовь и голуби», где достаточно было её человечности, простой русской души. Она привносила в спектакль ту самую нужную энергетику. А вообще она для меня останется всегда Ниночкой, у которой был такой искренний заразительный смех. Ниночка смеётся – всё вокруг расцветает, воробьи чирикать начинают по-другому» (заслуженный артист России и режиссёр Геннадий Гущин)
 
«Нину Полякову я знаю с того момента, как пришла в театр. Она отнеслась ко мне очень доброжелательно и «приняла» меня в театр. Она очень ценный, редкий, красивый и глубокий человек. Когда Нина вводилась в «Последний срок», то сильно переживала, а зря. Ведь все её героини – совершенно убедительны. А эту роль – Миронихи – она рисовала со своей бабушки, делала её очень легко, хорошо» (актриса Ольга Шмидгаль)
 
 
Внимание!
Прощание с Ниной Поляковой состоится 7 июля в ритуальном зале на ул. 3 июля с 15.00 до 16.00.

Поминки в буфете театра в 17.30
 
 
Фото для слайдера: 
02.07.2021