Режим для слабовидящих Обычный режим

Творческие встречи у Вампилова. День третий. Круглый стол «Валентин Распутин как феномен русской культуры»

Версия для печатиВерсия для печати

22 сентября в пресс-центре Иркутского академического театра состоялся Круглый стол «Валентин Распутин как феномен русской культуры». Вёл мероприятие кандидат филологических наук, историк литературы, писатель, ведущий сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин (г.Москва):

«Ещё при первом знакомстве с повестями и рассказам Распутина меня поразил совершенно «несоветский» взгляд писателя на мир, его мистический аспект. И ещё тогда я подумал: «Какой же он советский писатель?» Конечно, Распутин это не только «деревенская проза». Он значительно масштабнее. По моему читательскому и филологическому ощущению его произведения можно сопоставить с книгами Маркеса, представителя «фантастического реализма». Распутин – феномен русской культуры в её всемирном звучании».


«Ключевым словом по отношению к Валентину Распутину является, конечно, почва: то, на чём взрастает человек. Его почвой была Россия, его земля в буквальном смысле этого слова, - отметила доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Анастасия Гачева. - И это тоже надо понимать, потому что грубые критики Распутина стремятся объявить его чуть ли не черносотенцем, обвиняют в желании замкнуть Россию в своём гордынном национальном пути, который должен был бы развиваться обособленно от прочего мира. Но это не так. И в сборнике «Сибирь, Сибирь» есть замечательный очерк, в котором писатель говорит о том, что Восточная Сибирь в самом характере и национальном типе несёт в себе образ Евразии, соединяя славянскую порывистость с азиатской самоуглублённостью и спокойствием».


«Писатель соединил века, продолжив русскую философскую мысль XIX века, - считает литературовед Валентина Семёнова. - Уникальность Валентина Распутина состоит в том, что ему удалось возвратить исконные значения уже известных слов. Скажем, понятию «патриот». В годы Великой Отечественной войны сочетание «русский патриот» употреблялось крайне редко, потому что связывалось с царской Россией. Чаще употребляли «советский патриот». Мне кажется, что Валентин Григорьевич вернул понятие «русский патриот» в нашу жизнь, потому что сам был таковым с самого начала. При этом он не спорил с советской действительностью. Он создавал, ничего в нас не разрушая».


Также в заседании Круглого стола активное участие принимали доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой филологии и методики ИГУ Ольга Юрьева; доктор филологических наук Галина Афанасьева-Медведева; доктор филологических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей Смирнов. Первый Круглый стол Вампиловского фестиваля-2015 в чём-то был похож на вечер воспоминаний и на презентации реализованных и запланированных на будущее социокультурных проектов. Избежать этого никак бы не удалось, ведь творчество Валентина Распутина неотделимо от его гражданской позиции. К тому же многие из присутствующих были лично знакомы с Валентином Григорьевичем, и его поступки, его чувства были им знакомы. Они не могли не сказать, как честна была жизнь великого русского писателя по отношению к тому, о чём он писал в своих книгах.


Фото: Анатолий Бызов

23.09.2015