Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Тургеневская постановка от томского режиссера

Версия для печатиВерсия для печати

Автор этой пьесы дважды менял ее название: "Студент", "Две женщины" и, наконец, "Месяц в деревне". Именно это произведение Тургенева выбрал для постановки в Иркутске томский режиссер Сергей Филиппов. Правда, он снова изменил название: "Прекрасные люди". Сейчас в драмтеатре идут последние репетиции.

 
После того как в богатом имении Ислаевых появился новый учитель - симпатичный молодой человек - атмосфера в доме изменилась. Хозяйка Наталья Петровна как-то сразу стала меньше уделять внимания своему мужу; и почему-то философские беседы друга семьи Ракитина, которые она слушала с упоением, стали не такими интересными как раньше. Стоит ли говорить про то, что начало твориться с молодой воспитанницей Ислаевых Верочкой?! 17-летняя барышня готова говорить про Алексея Николаевича часами напролет.
 
В основе спектакля - пьеса Тургенева "Месяц в деревне". Месяц, в течение которого меняется судьба героев. История - в лучших традициях классической мелодрамы: любовные треугольники, интриги, недомолвки и надежды... Играть все это на сцене артисту Егору Ковалеву интересно. В роли супергероя он весьма убедителен. Однако выяснилось, что в реальной жизни молодого человека мелодрамы совсем не привлекают. У него сугубо мужской взгляд на вещи.
 
"Каждому свое. Кто-то любит, кто-то нет... Мне кажется, что все всегда слегка за уши притянуто в мелодрамах… Но это жизнь. И она вся состоит из таких мелодрам. Просто когда я смотрю со стороны, мне кажется это неестественно... Смешные стихи мне кажутся глупыми, а грустные - натянутыми", - говорит Егор Ковалев, артист.
 
Для постановки в Иркутск приехал томский режиссер Сергей Филиппов. Кстати, по первой специальности - хирург, кандидат медицинских наук. Впрочем, врачевание осталось в прошлом. Теперь в его жизни - только театр. На счету постановщика уже 12 спектаклей. На этот раз выбрал Тургенева - творчество классика привлекает его прежде всего своей актуальностью. Вероятно, великий писатель тоже задумывался: так ли прекрасны люди вокруг?

"Давайте посмотрим вокруг. Все мы прекрасные, чудные люди, но вокруг при этом творится столько всяких гадостей - предательства, разбитые сердца... Об этом удивительно писал Иван Сергеевич. Мы хотим обсудить со зрителем вопрос, из-за чего так происходит? Готовых ответов мы, конечно, не даем. Но ставим в конце многоточие", - отмечает Сергей Филиппов, режиссер-постановщик.

"Прекрасные люди" - не единственная премьера охлопковцев. Параллельно в театре готовят еще один спектакль: "Гоголь/Кафе", в котором герои из прошлого становятся нашими современниками. Продемонстрировать свое видение классики широкой публике молодые режиссеры смогут уже завтра.
Автор: 
Елена Миненкова
15.02.2012