Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Три невесты за столом все мечтают об одном

Версия для печатиВерсия для печати

Об одинокой старости предлагает задуматься зрителю Александр Ищенко в своем новом спектакле «Ретро» по пьесе драматурга Александра Галина, поставленном в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Режиссер уже не в первый раз обращается к этой теме, но на этот раз история не столь печальна, как в «Последнем сроке», а в афише и вовсе значится: «Комедия, да и только!..»

Это история о том, как одинокого старика из провинции, вынужденного жить в московской квартире дочери, собираются женить. По случайности три претендентки на его руку и сердце приходят одновременно, в то время как жених и не подозревает о намечающейся свадьбе. Соперничество трех пожилых женщин, ищущих любви, в течение всего спектакля составляет комедийное содержание спектакля, и самым забавным в нем оказывается то, что Николай Михайлович (эту роль играют в разных составах Виталий Сидорченко и Геннадий Марченко) выберет сразу трех невест, и в то же время ни одну из них. Пьеса «Ретро» написана драматургом Александром Галиным в 1979 году и в первые годы была очень популярна по всей стране. Ставили ее в те же годы и в Иркутском драмтеатре.

На сцене – самое старшее поколение актеров. За исключением Марины Елиной, исполняющей роль дочери главного героя Людмилы, в постановке задействован, наверное, весь пожилой состав труппы. Они уже давно не играли главных ролей, некоторые по несколько лет не выходили на сцену, а между тем их опыту и мастерству могут позавидовать все остальные артисты драмтеатра. Несмотря на небольшое количество героев, в спектакле в двух составах задействованы все.

Особенно удались образы престарелых невест – медсестры психиатрической лечебницы на пенсии Нины Ивановны Воронковой (заслуженная артистка РФ Людмила Слабунова, Галина Байнякшина), экзальтированной экс-балерины Розы Александровны Песочинской (народная артистка РФ Тамара Олейник, Эмма Алексеева) и ночной вахтерши Дианы Владимировны Барабановой (Татьяна Кулакова, Нина Полякова). Каждая из них одинока и каждая нуждается в человеческом отношении. Эта печальная истина проходит красной нитью через весь спектакль. Тема заброшенности прекрасно передана через образ антиквариата, которым торгует зять Николая Михайловича Леонид (заслуженный артист РФ Яков Воронов, Анатолий Лацвиев), вся его квартира напоминает мрачное величие магазина по продаже старины.

Режиссер Александр Ищенко уже не в первый раз в своих спектаклях задумывается о теме старости. Но если в другой его постановке – «Последнем сроке» Валентина Распутина – главный акцент был сделан на проблеме распада семьи, то в «Ретро» главной становится тема неприкаянности пожилого человека. И жить дальше незачем, и Бог не берет. Но есть в этих двух постановках и схожие моменты. Так, общая для обеих мысль о разобщенности детей и родителей, а также показанный через нее конфликт между деревней и городом. Старик стремится уехать из шумной Москвы в деревню, чтобы быть ближе к земле, и заражает этой идеей всех трех пожилых дам, которые были ему предложены в качестве невест. Свадьбы, конечно, не будет, но старость пройдет уже не так печально.

Автор: 
Илья Смирнов
16.03.2009