Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театры открылись с новой стороны в свой профессиональный праздник

Версия для печатиВерсия для печати

Международный день театра, выпавший на прошедшую среду, отметили все без исключения иркутские театральные коллективы. Музыкальный театр имени Н.М. Загурского, например, провел традиционный для такого случая праздничный гала-концерт, получивший в этом году название «Нашей сцены негасимый свет»; ТЮЗ отметил лучших артистов труппы и вручил призы зрительских симпатий, а драматический театр открыл в своих стенах тематическую выставку «От замысла до воплощения».

 

Название экспозиции, представленной в зеленом зале Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в международный день театра, говорит само за себя. Здесь действительно можно увидеть, как происходит рождение спектакля. Первые эскизы костюмов от художника Оксаны Готовской, и сами костюмы (в том числе архивных спектаклей), которые впервые можно лицезреть так близко и даже потрогать руками; макеты декораций, выполненные главным художником-постановщиком театра Александром Плинтом; детали реквизита — зрителю представляется уникальная возможность узнать театральную кухню. Венчает экспозицию серия фотографий, сделанных непосредственно на спектаклях главным фотографом театра Анатолием Бызовым.
 

Выставку готовила профессиональный музейный работник с большим стажем — Людмила Колесник, долгое время работавшая в Иркутском областном краеведческом музее, а теперь перешедшая в театр, чтобы возглавить его музей. На открытии она призналась в безграничной любви к театру и выразила надежду, что экспозиция будет пользоваться успехом у иркутской публики, которая сможет знакомиться с ней перед началом спектаклей или в антракте. Также с экспонаты получат возможность увидеть участники экскурсий «Тайны закулисья», которые проводятся в театре по понедельникам. Выставка будет работать в течение месяца, а после трансформируется в передвижной формат и станет сопровождать театр на гастролях.
 

По-своему решил отметить День театра Иркутский культурный центр Александра Вампилова. Его директор Галина Солуянова предложила ведущему артисту Театра юного зрителя, заслуженному работнику культуры Республики Бурятия Владимиру Безродных, который, кстати, в родном ТЮЗе в этот день был отмечен дипломом в номинации «Лучшая мужская роль», показать себя широкой публике с новой стороны. Выставка «Привлечь к себе любовь пространства…» демонстрирует другой, не актерский талант артиста. Основную часть экспозиции составляют графические портреты различных людей искусства, включая Пабло Пикассо, Бориса Пастернака, Булата Окуджаву, Марину Цветаеву и даже музыкантов группы «Битлз». По этим портретам можно судить об эстетических предпочтениях актера Безродных, в круг интересов которого входят также и земляки. Отдельно выделены в экспозиции портреты писателей Валентина Распутина и Василия Шукшина, поэтов Марка Сергеева и Александра Сокольникова, драматурга Александра Вампилова.
 

По словам Галины Солуяновой, актер неслучайно был приглашен в вампиловский центр, ведь именно он впервые в мире сыграл роль самого Александра Вампилова в спектакле «Дорогой Саша», поставленном по пьесе Владимира Жемчужникова. Искусствовед Вампиловского центра Ирина Бордовская, отбиравшая работы для выставки, призналась, что актер обладает несомненным художественным даром и запросто мог бы сделать карьеру художника. Впрочем, представив свои художественные работы, Владимир Безродных не мог обойтись и без актерства, прочитав собравшейся публике монолог по рассказам Василия Шукшина, который в свое время был отмечен дипломом фестиваля «Золотой Витязь».

Автор: 
Олег Усов
02.04.2013