Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Театральное Приангарье» в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Большой театральный фестиваль стартовал в Иркутске. В нем участвуют как профессиональные театры, так и любительские коллективы.
 

Вечером 17 марта в Иркутске стартовал фестиваль «Театральное Приангарье».
 

По словам представителей театров, это большое событие в жизни региона. В фестивале принимают участие как профессиональные областные и муниципальные театры, так и  любительские, школьные и студенческие. В нашем регионе такое событие проходит впервые.
 

Мы побывали на открытии фестиваля и на одном из фестивальных спектаклей. На открытии перед драматическим театром имени Охлопкова играл инструментальный оркестр МЧС России, сразу придавший событию особую душевность. 
 

Примечательно, что фестиваль открылся одновременно с передачей региону символа Года театра. В торжественной обстановке на сцене Иркутского академического драматического театра Иркутску его передал директор Тувинского театра кукол Саян Монгуш. Артисты Тувинского театра кукол приехали к нам на гастроли. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что через несколько дней иркутский драмтеатр отправится в Красноярск и передаст Символ марафона Красноярскому драматическому театру.
 

Фестиваль «Театральное Приангарье» проходит как раз в рамках Года театра. В нем участвуют 26 коллективов региона, которые представят свои работы на семи сценических площадках.
 

На фестиваль приехали критики из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщила перед открытием критик из Москвы Ольга Валентиновна Сенаторова, Год театра в России – это год осмысления достижений, перспектив сегодняшнего дня.
 

Мне кажется, что Иркутск открывает новый и очень значительный этап своей театральной биографии. Почти 30 спектаклей – это значит, что это очень театральная территория. И театральная жизнь складывается не только в Иркутске, есть театры из Братска, где я была в свое время. Я с удовольствием смотрела работы Черемховского театра. Коллективы работают, мне кажется, очень неспокойно и очень нестандартно.
 

Ещё гость – критик из Санкт-Петербурга Андрей Пронин отметил, что с радостью познакомится с театральной жизнью Иркутской области, здесь он впервые. По его словам, подобные фестивали очень важны.
 

Арт директор фестиваля Ольга Николаевна Данилина отметила, что этот фестиваль особенный, ведь в нем участвуют и профессионалы, и любители.
 

Сразу после торжественного открытия фестиваля на двух сценах драмтеатра состоялись четыре фестивальных спектакля на разных сценах. Мы отправились на «Прощание с Матерой» на главной сцене драматического театра и остались в восторге.

Фото: 
Юрий Орлов
18.03.2019