Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральная эпопея: в Иркутске открылся международный фестиваль имени Александра Вампилова

Версия для печатиВерсия для печати

Добро пожаловать в приют Мельпомены. Здесь можно узнать, «Где зарыта собака», что произошло «Прошлым летом в Чулимске» и кто такой «Чморик».  А еще посмотреть семнадцать других спектаклей из программы, послушать читку новых пьес драматургами и посетить мастер-класс по актерской импровизации. И все это – на международном театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова.
 

Мы знаем, как минимум три причины, по которым в такой холод стоит выйти из дома, оставив за порогом теплые пледы и литры согревающего чая. Первая – открытие 170-го театрального сезона в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова, вторая – торжественное открытие XII международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова, третья – спектакли, мастер-классы и круглые столы от театров и деятелей искусства из России и Европы. И если вы и раньше не могли просто так взять и пройти мимо театра, то теперь не надо и пытаться: на неделе, с 16 по 22 сентября, в пространстве драмтеатра имени Н. П. Охлопкова будет разворачиваться настоящая театральная эпопея.
 

В понедельник, 16 сентября, в Иркутске состоялось торжественное открытие XII международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова. В этом году экспертный совет фестиваля принял 97 заявок, по итогам отбора которых к участию пригласили 19 коллективов. Зрителям представят постановки по произведениям земляков-классиков Александра Вампилова, Василия Шукшина, Валентина Распутина, современных авторов – Гузель Яхиной, Виктора Пелевина, Ярославы Пулинович, Реми де Вос.
 

- Сегодня мы открываем XII фестиваль. Как и 24 года назад, во время проведения первого, мы делаем это с трепетом и волнением. Хотим показать тот срез театрального искусства, который есть на данный момент в мире. Надеемся, что и в этот раз иркутяне и гости города получат от увиденного удовольствие. И не просто удовольствие, а какое-то новое светлое чувство в душе, - рассказал на церемонии открытия директор иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.
 

Как отметила на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, театральный критик и один из экспертов Ольга Сенаторова, фестиваль развивается, набирает силу и мощь, и из года в год не теряет своей актуальности. И за время его проведения (24 года, так как фестиваль проводится раз в два года – примеч. автора) на спектаклях выросло далеко не одно поколение иркутян.
 

- Фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова помогает строить духовную жизнь города, позволяет зарождать в душе человека все больше и больше разумного, доброго, вечного. Именно такие культурные события призваны определить, зачерствел ли человек, сохранилась ли в нем нравственная чистота и императив искренности. И то, как востребовано мероприятие, с каким интересом идут на него – не может не радовать, - подчеркнула Ольга Сенаторова.
 

В первый фестивальный день иркутян ждали сразу три постановки. На основной сцене спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова от Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, на камерной - «Всю жизнь я делал то, что делать не умел» (Реми де Вос) от французского Театра дю Нор и в Музее декабристов - «Их имена забыться не должны» (Людмила Грибова) от московского «Театра Трех Муз». Также гостей ждут лекции, круглые столы, читки пьес драматургами, мастер-классы, посвященные вопросам творческого роста актеров в профессиональной среде.
 

С подробной программой можно познакомиться на сайте: спектакли, мастер-классы, лекции и круглые столы. Кстати, к театральной теме на этой неделе обратится и иркутский экспертный клуб. 

Автор: 
Светлана Шевченко
18.09.2019