Будь в курсе
событий театра

«Театр начинается не с вешалки, а с билетной кассы»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Она не актриса, но знает сценический репертуар наизусть. Вот уже 45 лет билетный кассир Иркутского драмтеатра Эльвира Рудова первой знакомит зрителей с премьерами. 
 

– Театр начинается не с вешалки, а с билетной кассы, – улыбается Эльвира Николаевна.
 

Она из тех, кто в театре не работает, а служит. Известный русский писатель Владимир Гиляровский говорил: «В театр не поступают, а попадают, как, например, под трамвай, под суд или под колеса…» Для Эльвиры Николаевны это стало судьбой – прийти случайно в театр и навсегда влюбиться в его действительность, полет фантазий, шелест кулис. Она искренне считает, что без любви в театре работать нельзя.
 

Нашей героине 20 января исполняется 80 лет. Верная, бессменная, преданная старинному храму искусства, она работает практически без выходных и даже на больничном ни разу не была за 45 лет.
 

– Скорее всего, я без театра заболела, постарела. Без малого год я без любимой работы, без моей театральной семьи, – сокрушается собеседница.
 

Новость о том, что скоро театры откроют, вызвала у нее прилив тихого счастья. Свою работу из механической продажи билетов Эльвира Николаевна, без преувеличения, возвела в ранг творчества. Ровная, спокойная, доброжелательная, она неизменно находит ключик к сердцу самого капризного и требовательного театрала.
 

Как она это делает? С обезоруживающей улыбкой расскажет об особо драматичном или напряженном эпизоде сюжета, посоветует «сходить на артиста», подскажет тот или иной спектакль. Светлая и доброжелательная женщина для каждого подберет удобное место. Тех, кому билета не досталось, обязательно утешит, предложит приставные кресла.
 

И происходит некая магия – театралы, купив билеты, потрясенные после спектакля, возвращаются к окошку кассы – поблагодарить за доставленную радость.
 

Я уже по лицу вижу – что посоветовать людям, что подсказать гостям города. Молодежь стала часто в театр ходить, и меня это радует, – признается билетер.
 

Это сегодня в театре аншлаги. А в тяжелые 1990-е годы Эльвира Николаевна вместе с представителями администрации ездили по организациям и предприятиям, уговаривали, рассказывали про спектакли. Так что хранительницей театра ее можно назвать по праву.
 

За 45 лет работы Эльвира Рудова воспитала много вдумчивых, глубоких зрителей, завсегдатаев театра. Они и сегодня приезжают на спектакли из разных районов области.
 

Администраторы других театров на гастролях в Иркутске преклоняются перед нашей землячкой и всякий раз с оказией передают ей поклоны, цветы или конфеты. Она, с ее талантом распространителя билетов, всякий раз собирает для гастролеров полные залы. Восхищенный директор театра из Благовещенска зазывал Эльвиру Николаевну к себе, обещал квартиру. Но Рудова верна своему городу и театру.
 

Сама она – тоже завзятая театралка, иначе, о чем говорить со зрителями? Любимый Островский отсмотрен ею сотни раз.
 

Я бесконечно люблю театр, это мой дом. В нем я переживаю самые сильные эмоции. Очень люблю свой коллектив, наших актеров, они все неудержимо талантливы, доброжелательны, преданы сцене. Директор у нас замечательный… Ирина Владимировна, замдиректора театра, мне как дочка. Саша Братенков, другие актеры, росли при мне. И никогда я своему театру не изменю, – говорит наша героиня.

Автор: 
Людмила Шагунова
Фото для слайдера: 
20.01.2021