Театр - моя жизнь

Ко дню рождения актрисы Марины Елиной.

Сегодня день рождения отмечает актриса Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Марина Елина.

Ходить в театр, смотреть фильмы - любимое дело каждого. Мы судим о спектаклях и кино, не зная, как актёру удаётся исполнить ту или иную роль. О том, что представляет собой жизнь артиста, и рассказала Марина Викторовна Елина.

- Марина Викторовна, что для вас театр?

Будет банально, если я скажу, что театр – моя жизнь, но это действительно так. Когда я училась в четвёртом классе, посмотрела какой-то фильм, после чего твёрдо решила, что непременно стану артисткой. Чуть позже начала ходить в драмкружок в доме пионеров. У меня был хороший педагог, Дарья Жемеевна. Благодаря ей мы даже возили по обмену спектакли: например, в Ленинград. После школы я поступала учиться в Новосибирск, в Москву. Но всегда тянуло обратно в Иркутск, всегда думала, что здесь и останусь. И вот скоро исполнится 20 лет, как я выступаю на этой сцене. Когда долго нет спектакля или не занята репетициями, начинаю скучать без любимого дела. Заходишь в театр и сразу чувствуешь особую атмосферу. Тут действительно «намоленное» место. Здесь жизнь по-настоящему кипит.

- В ваших ролях есть естественность, живость и даже комичность (например, Сюзи-2 в спектакле «Ужин по-французски», Кормилица в «Ромео и Джульетте»). Скажите, а какая вы в жизни?

Есть такое понятие, как актёрское амплуа. Есть героини, есть актрисы с характером (таковой считаю себя). А в жизни, я, наверное, поспокойнее.

- Есть ли у вас театральный кумир?

Есть артисты, которые мне действительно нравятся. Ещё с детства моим кумиром был Андрей Миронов. Не могу сдержать улыбки, когда смотрю его фильмы. В театре тоже, конечно, есть люди, к которым ты прислушиваешься и за работой которых наблюдаешь с пристальным вниманием.

- Случалось ли с вами что-то экстремальное перед спектаклем?

- Конечно, всякое происходило. Мне нравится, что каждый спектакль получается абсолютно другим. Случается много смешных ситуаций: слово изменил, или нечаянно что-то прибавил от себя - сразу идёт живая реакция. Вообще, мой любимый педагог Валентина Александровна Дулова учила, что артист может не прийти на спектакль, только если он умер. Я играла с температурой 38 °C, мои знакомые - с травмами. Это магия сцены: ты выходишь к зрителям, и у тебя ничего не болит, ты себя прекрасно чувствуешь. Сцена лечит, но, к сожалению, только на время.

- Что бы вы посоветовали начинающим актёрам?

- Если у молодых артистов появляются вопросы по конкретным ролям, то я с удовольствием беседую с ними и подсказываю. Начинающим актёрам пожелания мои таковы: нужно знать и соблюдать все театральные традиции. Тем, кто играет в театре довольно долго, нужно уступать, например, в парикмахерской. Хочется, чтобы молодые помнили и о таких мелочах.

- Какая из ваших ролей доставляет вам наибольшее удовольствие, а какая нравится вашим родным?

У моей мамы журналистский склад характера: она сначала прочитает пьесу, потом посмотрит, как я играю, и выскажет замечания. Ей нравится «Гамлет». А вообще, хочется людям нести радость, чтобы они отдыхали на твоем спектакле и уходили домой с улыбкой. У нас у всех сейчас жизнь такая суматошная. Вот, например, когда играю Сюзи-2 в «Ужине по-французски», смотрю на зрителей, и радуюсь, понимая, что подняла им настроение!

Коллектив Иркутского академического театра поздравляет Марину Викторовну с днём рождения и желает ей здоровья, благополучия и как можно больше и чаще испытывать радостные эмоции!

Мария Евстратова
09.09.2015