Будь в курсе
событий театра

Театр и Вампилов. В день рождения драматурга

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 19 августа, 84 года исполнилось бы Александру Вампилову, всегда молодому, всегда современному, всегда талантливому…
 

Первое знакомство иркутского зрителя с молодым, ещё никому не известным драматургом Александром Вампиловым состоялось 18 ноября 1969 года. Тогда Иркутский драматический театр поставил историю семьи Сарафановых – пьесу «Старший сын». И этот ноябрьский вечер стал историческим и для театра, и для драматурга.
 

«Каждый непредубеждённый человек в зале ощущал, что, несмотря на вовсе не лёгкую жизнь и не ангельские характеры героев, общий колорит произведения светел, что на сцене в итоге совершается победа добрых начал над злыми в человеческих душах. Победа, не заданная автором изначально, а выстраданная, ставшая закономерным итогом всех смешных и грустных приключений этих людей», – так о спектакле писал известный театральный критик Виталий Нарожный.
 

Как вспоминал Валентин Распутин, «вместе с Вампиловым в театр пришли искренность и доброта – чувства давние, как хлеб, и, как хлеб же, необходимые для нашего существования и для искусства».
 

«Да, сама жизнь, во всём разнообразии её лиц и судеб, шагнула на сцену вампиловского театра, и это явление её перед зрителем стало таким же правдивым, запоминающимся, поучительным, как и на страницах Достоевского и Толстого. Не мелкое правдоподобие, не бытовой натурализм, а жизнь с её фантастическим своеволием, духовными уроками, очищающими страданиями…», – выразил в своей книге сущность драматургии Вампилова Андрей Румянцев.
 

«Старший сын» связал театр и автора. Его произведения не исчезают из репертуара иркутской драмы. Литературное наследие выдающегося сибиряка стало востребованным, а спектакли по пьесам Вампилова любимыми и долгожданными зрителями всех поколений.
 

Сразу после появления в театре «Старшего сына» в 1970 году свою сценическую жизнь получила пьеса «Прощание в июне», чуть позже в 1973 году – «Прошлым летом в Чулимске». Дважды – в 1983 и в 1997 годах – ставили «Утиную охоту» Владимир Симоновский и Сергей Болдырёв.
 

Одной из запоминающихся постановок стал спектакль «Воронья роща». Театральную фантазию на тему «Провинциальных анекдотов» Александра Вампилова воплотил в 1987 году Изяслав Борисов. Работа шла крайне сложно, репетировали одну и ту же сцену по несколько часов. Это были настоящие муки творчества, которые привели к неожиданному результату.
 

Душевно и лирично о своей работе рассказывал сам режиссёр Изяслав Борисов: «Сознание моё всегда опрокидывало восприятие города на восприятие театра, поэтому в 1986 году и поехал в главные режиссёры Иркутского драматического… Захотелось, чтобы душа вновь вошла в театр… И Вампилов – отсюда: и клоун печальный, до слёз хохочущий, и лирик не отпускающий. Часами слушал я Вампилова в 1985 – и песни эти красивые, и байки его задушевные. И так всё это переплелось в моей голове, и так много причудилось за рощами этими вороньими, метранпажами немыслимыми, работниками пароходства и администраторами гостиничными с жёнами их непутёвыми… Ни в каком другом городе не возникнет в голове такое…».
 

Ещё одной яркой вампиловской постановкой в Иркутском драматическом театре стал спектакль «Прошлым летом в Чулимске», создателем которого был Геннадий Шапошников. Зрители вновь увидели последнюю пьесу драматурга спустя почти 30 лет после первого воплощения.
 

«Когда разбираешь пьесы Вампилова, понимаешь, что он перерос своё мастерство и тебе до него надо дотягиваться. Добиться похожей кристальности в профессии режиссёра очень сложно… Когда сталкиваешься с таким видом очарования, как текст Вампилова, его хочется репетировать бесконечно», – делился своими впечатлениями сам режиссёр.
 

Не раз возвращался на сцену и «Старший сын». В 2007 году эту пьесу вновь поставил Геннадий Шапошников. Спектакль стал одной из знаковых постановок для театра и с успехом идёт уже более десятка лет.
 

Сегодня в репертуаре иркутской драмы есть ещё один спектакль Вампилова – «Прощание в июне». Это одна из его первых драматургических проб. Пьеса много раз дорабатывалась автором, менялись её названия. В 2016 году режиссёр Геннадий Гущин представил зрителю постановку, в которой соединяются несколько вариантов произведения.
 

Весенняя история, манящая густым ароматом сирени и яблонь, в которой первая любовь и нежные чувства вдруг сталкиваются с первым разочарованием, а случайные ошибки молодости заставляют идти героев на сделку с совестью. Спектакль, наполненный молодой энергией и звуками гитары, любимыми студенческими песнями и юмором, с любовью принимают зрители Иркутска, а также других районов Приангарья и городов России. Постановка с успехом гастролирует по региону и стране, неизменно собирая полные залы.
 

Имя Александра Вампилова стало венценосным для охлопковского театра. Оно присвоено одному из самых самобытных театральных фестивалей современной драматургии, имеющего статус международного и снискавшего уважение среди российских и зарубежных коллег. В этом году, пусть и в другом формате, несмотря на превратности сегодняшнего дня, состоится XIII Международный театральный фестиваль современной драматургии имени драматурга. И пусть не представят, как это было много лет, свои лучшие вампиловские постановки театры России и мира, но Иркутским драматическим театром будет проведена Режиссёрская лаборатория «Актуальная драма». Отдавая дань концепции фестиваля, в самом названии которого заложена мысль о необходимости обращаться к современной литературе, к автору сегодняшнему, к слову, сказанному здесь и сейчас, охлопковская драма идёт на смелый эксперимент. Мы с нетерпением ждём пять эскизов спектаклей по пьесам новых драматургов от пяти молодых российских режиссёров.
 

Театр по-настоящему счастлив, когда он находит своего автора. Александра Вампилова не воспринимали великим классиком, он действительно был своим, близким человекам, с которым дружили, спорили и разговаривали о жизни. Иркутскому драмтеатру повезло распознать, почувствовать талант драматурга, вместе работать над спектаклем и быть очарованным миром драматурга навсегда.

Фото для слайдера: 
19.08.2021