Режим для слабовидящих Обычный режим

Театр драмы отмечает юбилей Эммы Алексеевой

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

ТРОН на сцене ждет свою правительницу, а праздничный стол гостей. «Я пригласил вас, чтобы сообщить приятное известие: сегодня у Эммы Николаевны Алексеевой юбилей», — поведал всем собравшимся городничий из премьерного «Ревизора» Анатолий Басин.

Торжество предшествовало генеральной репетиции спектакля, отчего почти все сидящие в зале были загримированы. Взволнованная виновница праздника ступила на территорию, где все страхи, неудачи и беды мгновенно перестают существовать, и царят лишь театр, игра и страсть. Этой страсти, этому странному хобби, понятному каждому актеру, удивился с восхищением Степан Догадин, который уговаривал Эмму Алексееву не перевоплощаться слишком радикально — вдруг не узнает собственный муж.

Директор театра Анатолий Стрельцов растрогал всех, сказав, что Эмма Николаевна, шефствующая над театральными пенсионерами, станет однажды и его патроном. Дамский угодник, речистый режиссер Борис Деркач наконец-то приоткрыл завесу над своим прошлым, назвав Эмму Алексееву «своей первой театральной любовью».

Пенсионеры театра преподнесли юбилярше конвертик с секретом и два удивительных камешка-чароита, один из которых предназначен ее супругу. Говорят, камень этот обладает необыкновенной силой, он притягивает людскую любовь, богатого делает щедрым, а бедного — богатым.

Эмма Алексеева выразила свои чувства в стихах. В напутствии молодежи театра она завещала молодым беречь то, что вложило в театр старшее поколение актеров, видным представителем которого она, несомненно, является.

Из интервью Эммы Алексеевой «Сегодня в Иркутске»

— Какие сыгранные вами роли любимые?

— В «Продавце дождя» я играла Лизи, в спектакле «Сотворившая чудо» — Анне Сюлливан. Они хотели любить, хотели быть на этой земле не только счастливыми, но и нужными. Эти роли очень драматичны. Анне Сюлливан – учительница, она очень хотела научить глухонемую девочку говорить, помочь ей в жизни. И все, чем владела, вложила в девочку.

— Вот и у вас миссия — помогать пенсионерам в театре.

— Мы так воспитаны, чтобы подставлять друг другу плечо, а в сегодняшней жизни труднее всего пришлось самому лучшему поколению. Оно не пригрето, не обласкано. Я не возвожу это занятие в степень, я так живу, это нормально. Все мы будем пенсионерами. И в театре все помогают, все откликаются по первому зову. Мы ведь дружная, сплоченная семья и тем живем.

Автор: 
Лариса Токранова
06.10.2000