Режим для слабовидящих Обычный режим

Сотрудники драматического театра им. Н. П. Охлопкова провели экскурсию по закулисью.

Версия для печатиВерсия для печати

Черный квадрат драмтеатра. Так называют одну из площадок - камерную сцену. С нее и начинается знакомство с театральным закулисьем. В зале более 60 человек - это люди не только разного возраста, но и разных профессий. Их объединяет любовь к театру. С камерной сцены - в гримерную. Следующий пункт в маршруте экскурсии - один из цехов. Бутафорский. Экспериментируют "охлопковцы" и со сценическим пространством - в подвале действует так называемая "другая" сцена. Билеты на нее невозможно купить даже за несколько месяцев до спектакля. Еще подвальное помещение - хранилище декораций. 


Алина ВОВЧЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ "СЕЙ ЧАС":
«Обычно зрителю попасть в это помещение невозможно. Здесь хранятся театральные декорации. Из этих предметов в одночасье создается либо интерьер современной квартиры, либо обстановка тронного зала датских королей». 


Из подвала - в сторону основной сцены. На ней идет "световая" репетиция концерта. А это гардероб. Ведь говорят, что театр начинается с вешалки. 150 лет назад поход в театр был настоящим ритуалом. Зрители приходили за 5-6 часов до спектакля, в просторных залах театра можно было приятно скоротать вечер за беседой. Среди тех, кто пришел на экскурсию, много молодежи. И вкусы у нее очень разные. 


Александр ГАВРИЛОВ, ШКОЛЬНИК:
«Из помещений мне гримерные понравились. Рассказывают, как актеры готовятся к спектаклю. Мне самому это дело всё интересно. Про театр, про кино, про актерство, чем они живут». 


Еще одно открытие - Музей театра. Экскурсанты и не подозревали о его существовании. 


Маргарита ПОДКОРЫТОВА, СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ОХЛОПКОВА:
«Да много на самом деле остается за кадром, потому что театр, он огромный. И, к сожалению, нет возможности показать всё. Во-первых, все и не хочется показывать, хочется, чтобы оставалась какая-то тайна. Потому что если все покажешь, может быть, и пропадет завеса какой-то таинственности». 


Кому-то, возможно, в силу профессии, запомнились технические тонкости. Ведь театр - это своего рода действующее производство. Конечный "продукт" его деятельности - готовый спектакль. 


Григорий СТАДНИК, СТРОИТЕЛЬ:
«Например, с замшей очень интересно. Я наоборот думал, что такие материалы гасят звук. А она говорит, что отталкивают. И то, что почувствовать атмосферу готовности к этому театру. Я не думал, что здесь столько много помощников». 


Понедельник в драмтеатре - выходной. Не идут спектакли, стоит работа и в производственных цехах. Зато этот день отличная возможность для зрителей заглянуть в театральное закулисье.

Автор: 
Алина Вовчек
05.03.2013