Слово звучит, слово льётся
Разработка сайта:ALS-studio

Не так давно завершился Областной конкурс чтецкого мастерства «Звучащее слово», в котором приняло участие более 300 человек. О том, что этот конкурс значит для организаторов и каковы перспективы данного проекта, мы поговорили с куратором «Звучащего слова» Дарьей Мартьяновой.
- Какова была идея чтецкого конкурса «Звучащее слово»?
- Этот конкурс стал вторым крупным проектом «Молодёжного театрального движения». До этого существовал фестиваль любительских театров «Алые паруса». И у нас возникла идея создать конкурс чтецов. Сам формат был, конечно, не нов. В Иркутске на тот момент проводились подобные конкурсы городского уровня для школьников, но не было ничего с большим масштабом, на всю область. Кроме того, нам хотелось создать пространство, в котором человек мог бы не только читать какое-то произведение, но и имел возможность поделиться своими чувствами, сказать то, о чем не может молчать и о чем болит душа.
- Есть ли за последние годы какие-то изменения в проведении конкурса?
- Можно сказать, что конкурс изменился и количественно, и качественно. Изменилось число отборочных дней: если начинали мы с одного дня, то в этом году отборочный этап проходил в течение пяти дней. Интересно отслеживать те произведения, которые звучат во время выступлений. Это не только классическая литература, но и современная проза и поэзия. Галина Николаевна Турчанинова-Роди
- В этом году гала-концерт конкурса состоялся на открытой площадке возле драмтеатра. Это тоже часть перемен в проведении «Слова»?
- На улицу мы вышли в первый раз. Это было для нас ещё одним расширением пространства. Отчасти это было продиктовано практической необходимостью, так как параллельно шёл фестиваль «Алые паруса», а площадка для выступлений была одна. Пришла идея выйти на улицу. Сначала эта мысль встретила сопротивление как с моей стороны, так и со стороны председателя жюри. Мы считали, что некоторые произведения являются камерными, и, если их выпускать на широкую площадь, то они могут потеряться. К тому же, сами чтецы привыкли к закрытому пространству. Мы боялись, что если человек не сможет донести то, что хочет, он будет раздавлен в некотором смысле. Но на деле оказалось, что ребята хорошо приняли «новую» сцену.
- Ждут ли «Звучащее слово» какие-то перемены в будущем?
- Радикальных изменений не планируется. Хотим развиваться дальше в этом направлении. Расширение, мы думаем, будет в количественном составе участников. Очень много людей с каждым годом выступает вне конкурса - это и маленькие дети, и пенсионеры. Может быть у нас получится сделать небольшие выездные программы, во время которых у чтецов будет возможность учиться друг у друга. Раньше проводились мастер-классы, и, если позволит свободное время у преподавателей по сценической речи, то в будущем мы хотели бы проводить их снова.
- Сотрудничаете ли Вы с дипломантами конкурса в других проектах?
- Да, мы стараемся привлекать чтецов в наши проекты, например, в «Каникулы с охлопковцами». Сейчас идет подготовка к нему, и мы приглашаем ребят принять участие в беседах о литературе.
- Что для Вас, как организаторов, значит этот конкурс?
- «Звучащее слово» для нас это пространство, которое живёт своей жизнью. Ребята знакомятся, общаются, находят людей близких по духу. Пока людям хочется выражать и искать себя в чем-то творческом, им будут интересны подобные конкурсы. «Звучащее слово» даёт немало положительных моментов — возможность познакомиться с хорошей литературой, поговорить с интересными людьми, получить рекомендации, которые помогут правильно подать себя, научиться владеть речью, хорошо и грамотно рассказать свою историю, чтобы это заинтересовало окружающих людей.
В конкурсе «Звучащее слово» принимает участие огромное количество людей из разных уголков области. И у каждого участника есть, что сказать и что пожелать организаторам проекта.
«В конкурсе «Звучащее слово» я принимала участие первый раз. Хочется сказать об удивительной атмосфере и гостеприимстве, царившем в зале. Огромное спасибо за доброжелательнос
С уважением, Федорович Анастасия 14 лет, сельская библиотека с. Бадар, Тулунский район
«Я рада, что у меня была возможность поучаствовать в конкурсе и проявить себя. Хочется сказать Вам спасибо за то, что вы даёте возможность людям открыться, выразить себя, определиться в жизни. Желаю Вам успехов в работе, процветания. Дарите людям добро и улыбки, ведь этого нам всем очень не хватает.»
С уважением, Дунцова Алена 25 лет, МКУК «МЦБ им.Г.С. Виноградова», Тулунский район»