Режим для слабовидящих Обычный режим

#Ретроспектива_спектакль. «Не так? Живём, как хочется!» Геннадия Шапошникова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Дни русской духовности и культуры «Сияние России», в которые принято обращаться к классическому наследию в области искусства, Иркутский драматический театр продолжает спектаклем «Не так? Живём, как хочется» по пьесе Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

«Это душераздирающая история о бедной и чистой сиротке женскогу полу, попавшей в грязные лапы жадных родственников, о её беспросветной жизни, о страданиях народных и почти загубленной большой и светлой любви. И лишь мучительная (удачная) смерть любимого дяди сделала её «счащливой» (богатой), богатой, очень богатой невестой. (Все радовались). Happy End».

С такого специфического описания в программке начинается знакомство зрителя со спектаклем, созданного режиссёром Геннадием Шапошниковым в 2005 году. В отзывах и публикациях постановку называли «фарсово-ироничным представлением», «утрированной комедией», «шумным и эклектичным действом». Так журналисты и критики характеризовали новый взгляд на классическое произведение русского драматурга.

«Я тоже пою про Россию – только не про «сияние России», потому что сиять-то сегодня нечему. Не люблю фальшивые разглагольствования о нравственности и духовности. Народ-богоносец давно Бога проклял и бросил, не сейчас, ещё до 17-го года. Вот про это всё и написано у Островского. <…> Я хочу показать буквально – край земли: где земля кончается и начинается море, то есть начинается надежда», – заявлял Геннадий Шапошников в интервью «Байкальским вестям».

Дорогие зрители, напоминаем, что видео доступно к просмотру в течение 24 часов.

 

23.09.2020