Режим для слабовидящих Обычный режим

#Ретроспектива_спектакль. «Дядя Ваня» Геннадия Шапошникова

Версия для печатиВерсия для печати

29 мая 2005 года спектакль Иркутского академического театра «Дядя Ваня» режиссёра Геннадия Шапошникова принял участие в работе VI Международного фестиваля «Мелиховская весна». «Спектакль играли на пленэре, но реальность обстоятельств не разрушила театрального действия: деликатно и точно вживались артисты в атмосферу Мелиховской усадьбы. Может быть, очарование усиливал сиреневый аромат, долетающий с великолепной аллеи, разбушевавшейся под майским солнцем. Может быть, неутомимый творческий дух Антона Павловича Чехова сопровождал всех присутствующих на берегу тихого пруда», – рассказывает очевидец спектакля Ольга Соболева в газете «Восточно-Сибирские вести».
 

В этом же году осенью «Дядю Ваню» охлопковцы показали и в стране восходящего солнца, в городах Аомори и Хиросаки. Как оказалось, жители этих городов впервые познакомились с русским театральным искусством вживую. До иркутской драмы русские театры там никогда не выступали.
 

Японские газеты писали: «Русские артисты привезли с собой большую русскую литературу, почитаемого и любимого в Японии Чехова. Спектакль «Дядя Ваня» посмотрели сотни японцев, и в каждом сердце осталась капелька маленького солнца от соприкосновения с русской театральной культурой, с вашим замечательным театром».
 

Актёры рассказывали, что играть приходилось в абсолютной тишине: не привычных шорохов, покашливаний, эмоциональных реакций – ничего, абсолютная и полная тишина. Некоторые зрители пришли на спектакль с томиком Антона Чехова – следили за текстом, развитием событий. Трудно было понять нравится, интересно, или это просто традиционная японская вежливость, уважение к трудной работе артиста. Но шквал оваций после спектакля поставил всё на свои места: спектакль понят, принят и оценён.
 

Сегодня мы приглашаем вас, дорогие наши зрители, провести время в компании героев Антона Павловича Чехова в исполнении артистов Иркутского драматического театра. Желаем приятного просмотра!

 

29.05.2020