Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

"Ретро" – в иркутском драмтеатре

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера в иркутском драмтеатре. Там готовят спектакль по пьесе Александра Галина "Ретро". Это уже второе пришествие произведения на охлопковскую сцену. Постановка числилась в репертуаре в начале 80-х. Старожилы театра вспоминают: тогда спектакль называли жестоким - за то, как правдиво в нем показана старость. Какое впечатление пьеса оставит у сегодняшних зрителей, можно будет судить завтра - после премьерного показа. Квартира в центре Москвы. Почти вся мебель и предметы интерьера затянуты пленкой. Все это - антиквариат, который ни в коем случае нельзя повредить. В такие условия попадает овдовевший пенсионер Николай Михалыч. После смерти жены дочь насильно перевезла его из тихой деревни в шумную столицу. Его пугает городская жизнь и пробки на улицах мегаполиса. У него нет друзей, и почти все время он находится в одиночестве. А чтобы тестю не было скучно, муж дочери - Леонид - решает подыскать ему новую жену - тоже насильно.
"- Отправьте меня в деревню!
- Знаете, я сегодня пригласил трех своих подруг. Вы посмотрите сначала, подумайте, а потом поговорим, обсудим".
И вот в квартире одна за другой появляются три женщины - экс-балерина, экс-медсестра и ночной сторож. Причем, каждая из них не сразу догадывается, зачем пришли две другие. Поэтому престарелые невесты смело откровенничают друг с другом по поводу потенциального жениха.
"- Сколько ему лет? Леонид говорил мне, что он по утрам гантели поднимает.
- И мне он это говорил.
- Слава Богу, значит, это правда.
- Так Вы знакомая или родственница, я не поняла?
- Да меня сосватать хотят".
Несмотря на то, что в афише спектакль заявлен как комедия, в нем больше серьезных, а порой, даже печальных размышлений, чем юмора. Главной своей задачей режиссер Александр Ищенко считает - показать психологические особенности людей старшего возраста, для которых "ретро" - не модное направление в искусстве, а то ушедшее время, в котором они жили, были молоды и любили, и в которое хотели бы вернуться.
"Человек запрограммирован на вечность. Во всяком случае, пока он сам не понял, что уже уходит, он стремится жить. Он понимает, что еще молод, что душа-то не стареет. И поэтому хочется общения, теплого отношения к себе, которое когда-то было", - сказал Александр Ищенко, заслуженный деятель искусств России.
А что касается чувств, то и герои спектакля, и реальные исполнители готовы подписаться под пушкинским "любви все возрасты покорны". И уверены: устроить свою личную жизнь можно и когда тебе уже перевалило за 60. "Есть такая возможность. Ведь у человека возраст не паспортный, а биологический. Вы же вот не знаете, сколько мне лет в действительности, а я скажу, что много! Но я ведь не хромаю, не трясусь, не падаю. Любовь всегда ведь неожиданно приходит.
"Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь", - говорит Виталий Сидорченко, заслуженный артист России.

Фото с сайта as.baikal.tv

Автор: 
Елена Миненкова
11.03.2009