Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Разговор с Богом

Версия для печатиВерсия для печати

2 октября 2016 года на Камерной сцене Иркутского академического театра состоится 100-й показ спектакля «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануила Шмитта в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина.


История смертельно больного Оскара и Розовой дамы впервые на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова была поставлена в мае 2009 года. Две актрисы. Минимум декораций. Чувства, эмоции, атмосфера — все это открыто для зрителей, которые не просто наблюдают за жизнью мальчика и волонтёра, а погружаются в глубину текста, постигая новые жизненные смыслы.


Эта постановка, в первую очередь, рассказывает о милосердии, которого так не хватает в современном обществе. Нас учат, что можно любить, сочувствовать, радоваться мелочам без оглядки на то, как это воспримут окружающие люди.


Две жизни, два возраста — казалось бы, между ними пропасть. Но только не в этот раз. Здесь, в больничной палате, они друзья и могут доверить друг другу даже самые сокровенные мысли. Он хотел играть в футбол во дворе с друзьями, ходить в школу, учиться музыке. Но судьба распорядилась иначе, отмерив ему последние двенадцать дней жизни. С таким поворотом судьбы может смириться не каждый взрослый, а здесь ребенок, который старается стойко выдержать очередное испытание. И Оскар погряз бы в этих думах о смерти, если бы на его пути не встретилась Розовая дама. Она без слез и истерик помогает мальчику не просто прожить последние дни, а сделать это с удовольствием и счастьем. Пусть этого времени остается мало, но все оно в полном распоряжении мальчика. Именно благодаря Розовой даме Оскар понял, что жизнь сильнее смерти, а вера в Бога в разы сильнее страха смерти.


Желаем спектаклю долгих лет жизни на сцене театра, ведь это не просто история двух людей, это рассказ о ценности каждого дня и каждой минуты нашей жизни, которые утекают быстро и стремительно, как горная река.

02.10.2016