Режим для слабовидящих Обычный режим

Путешествие из Петербурга в Иркутск

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Александринский театр приехал из культурной столицы России с гастролями в культурную столицу Восточной Сибири. Спектакли пройдут с 8 по 12 июня 2021 года. Подробности – в материале.
 

Один из старейших драматических театров России приехал к иркутским коллегам впервые. На пресс-конференции гости отметили, что Иркутск – удивительное место с особенной театральной культурой, поэтому гастроли в нашем городе для руководителей и артистов из Петербурга очень ответственные.
 

Актеры «Александринки» уже выступают на сцене драматического театра им. Н.П. Охлопкова. В рамках «Больших гастролей» восьмого июня показали моноспектакль «Охота жить!» по сказкам Степана Писахова, дневниковым записям Бориса Шергина, романам Михаила Шолохова и Василия Шукшина. Главную роль сыграл Народный артист России Сергей Паршин – своим талантом показал, насколько разной бывает жизнь.
 

Валерий Фокин – художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра)

Самая главная цель — доказать, что национальный театр с 265-летней историей остается живым и интересным. Не музейным.
 

Одной постановкой гастроли Александринского театра в Иркутске не заканчиваются. Моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера» покажут 9 июня в 18:30 и 11 июня в 18:00. В основе сюжета – судьба маленького человека с большим сердцем.
 

10 и 11 июня петербургские мастера театра представят спектакль молодого режиссера Хуго Эрикссена по пьесе Кирилла Фокина «Демагог». В сюжете раскрывается тема войны и политики в Афинах, демократии и тирании, выбора и иллюзии выбора. Главный герой постановки – демагог Клеон, который борется за власть и господство.
 

Кирилл Фокин – автор пьесы «Демагог»

Очень интересно, как пьесу воспринимает зал в разных местах нашей Родины. Для меня как автора интересно смотреть, как на этот текст о политической борьбе в Афинах V века до нашей эры реагируют, как воспринимают его сегодня, в 21 году, в Иркутске.
 

Кажется, будто Древний мир настолько от нас далек, что может существовать только на страницах школьных учебников, но история каждый раз доказывает обратное. Пересечения событий разных эпох иногда немыслимы — люди словно были знакомы друг с другом сквозь века. Время идет, а в голове народа и правителя один и тот же вопрос: «Свобода или рабство?»
 

Героев спектакля играют таланты Александринского театра – народный артист России, лауреат Государственной премии России Сергей Паршин; заслуженный артист России Семён Сытник; Виктор Семеновский; а также артисты: Андрей Калинин, Сергей Еликов, Иван Ефремов, Полина Теплякова, Дмитрий Гирев, Валерий Степанов, Николай Белин, Никита Барсуков, Александр Мицкевич и другие.
 

Хуго Эрикссен –режиссер спектакля «Демагог»

Каждый раз, встречаясь с новой публикой, мы открываем для себя новые смыслы, новое звучание. Кроме того, всегда интересно взаимодействовать с новыми пространствами.
 

Примечательно, что большую часть спектаклей Национального драматического театра достаточно трудно поставить с технической точки зрения. Вывезти их сложно не только в города России, но и в некоторые европейские театры. Например, в Москве есть лишь одна площадка, на которой Александринский театр может без нареканий представить свои работы. Так или иначе, иркутянам повезло: в академическом драматическом театре гости из Петербурга смогут не только установить необходимые декорации, но и показать самое необычное и интересное из репертуара легендарной «Александринки».  
 

12 июня в 19:00 молодые артисты Александринского театра проведут «Актерский тренинг». После Иркутска коллектив отправится в Томскую область. Весь театральный тур займет чуть больше десяти дней. Важно, что спектакли проекта «Большие гастроли» могут удивить абсолютно всех – постановки подобрали для разных возрастных категорий. Билеты еще в продаже – успевайте!

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Дарья Ардамина
Фото для слайдера: 
10.06.2021