Будь в курсе
событий театра

Путешествие из офиса в детство

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Спектакль «Кое-что о том самом и не только...», премьера которого прошла 15 декабря на Камерной сцене Драмтеатра Н.П. Охлопкова, получился необыкновенным! Путешествие на Марс в одном действии. Не слишком ли мало? Совсем, нет! Ведь для того, чтобы вернуться в детство публике хватает всего нескольких секунд. А в детстве даже Марс был для нас на расстоянии вытянутой руки.
 

Набросок спектакля, созданный российским режиссером Андреем Шляпиным за пять дней для Режиссёрской лаборатории «Актуальная драма», вызвал единогласное признание зрителей. Этот эскиз уже в сентябре смотрелся полноценной постановкой, и за двадцать дней был доработан и введен в постоянный репертуар Иркутского драматического театра.
 

Наверняка у каждого, пришедшего на спектакль было свое представление «о том самом и не только». Режиссерская интерпретация «того самого» опадает в самое сердце каждого зрителя, и уводит в свои воспоминания раннего детства: где все было Большим, Сказочным, Справедливым и Настоящим. Те эмоции, которые мы испытываем во время спектакля, очень личные и искренние. Они оставляют грусть сожаления о том времени «…когда деревья были большими», «когда реактивный двигатель для звездолета – это наша вера в чудо». Вместе с детством из нашей жизни ушло что-то очень сокровенное.
 

Сложно не отметить, что игра актеров в постановке безупречна. К тому же, по-странному совпадению, в спектакле собрались ученики преподавателя Иркутского театрального училища, Валентины Александровны Дуловой. «Я был этому несказанно рад. - Признался после показа журналистам режиссер Андрей Шляпин. - Мы все говорим на одном языке, это очень помогало в работе...»
 

Актерский состав гармонично подобран и каждый артист не играет, а заново проживает свое детство, полностью в него погружаясь. «Ребенка сыграть нельзя. - Поделился актерским приемом с нами Андрей. - Но если удается счистить слои опыта, можно попытаться почувствовать себя ребенком».

В постановке маленького, годовалого героя играет самый старый актер. «Говорят же, что старый, что малый. - Пояснил Андрей, - Так что это не Бог весть какая режиссерская придумка. Но если человек совсем не разговаривает, он еще дальше от материального мира. Мое поколение - а я 1977 года рождения, крепко держится в материальном мире. Мне нужно вырастить сына, есть другие, многочисленные обязательства. А в определенном возрасте материальный мир отпускает. Это примерно так же, как пока не зарос родничок у ребенка, вертикаль его ещё не жестко держит. Говорят, маленькие дети видят привидения, и в 4 года я их видел».
 

По- всему видно, что для режиссера - это глубоко личностная работа.
 

«Сама пьеса поднимает такие вопросы, которые лично меня волнуют. - Рассказал Андрей Шляпин журналистам. - Для меня - это, в первую очередь, хорошая пьеса современного драматурга Дмитрия Калинина, который ее писал для своего театра. К сожалению, его уже нет с нами. Благодаря ей, я по-другому стал смотреть на людей. Они, как и я, родом из детства. И с того времени ничего для нас не изменилось: и любовь, и предательство, и дружба все те же. Но в детстве у нас была вера. Например, в то, что самому можно сделать корабль. Мы искренне прощали друг друга. Но, взрослея, перестали так запросто говорить друг другу "- Ить" (простить), "Лю-" (люблю)"».
 

Не случаен в пьесе переброс событий - они могли происходить как в офисе, так и на детской площадке, и не просто разобраться, где герои на самом деле. «Это многопластная пьеса, поэтому с ней интересно работать - пояснил постановщик».
 

Весь спектакль пронизан светлой, яркой, оптимистично нотой с грустинкой. Футуристическая концовка спектакля погружает нас в сказочные мечтания и пробуждает в нас веру, надежду в светлое взрослое.
 

«Детство заканчивается, но если вы выйдете из зала, и каждый для себя решите, как герой Братенкова Димка, что нужно летать на Марс, то к вам вернется вера в чудо. - Уверен Андрей. - Мы закрыли жалюзи, и герои остались там, на Марсе. Но туда можно вернуться через своих детей, встречу с одноклассниками и друзьями детства, детство возвращается кусками. И, на мой взгляд, чистит душу. Мы все были в детстве наивнее, добрее, даже те, у кого детство было тяжелое. Ребенок априори добр».

 

«…На этом свете меня огорчает только одно - что нужно становиться взрослым…». Снова актуальны слова Антуана де Сент-Экзюпери.
 

Очень хотелось продолжения сказочного детского чуда на Марсе, хотелось вернуться из офиса в детство.
 

Как точно сказал режиссер во время интервью - из скучной серости в веселые раскраски. Автор пьесы, Дмитрий Калинин писал о том, что происходит в театре перед репетицией. Но в театре мало кто работает, а зритель любит смотреть на свое отражение. Все понимают, что такое работа в офисе, и почему из него хочется вырваться. Это реальная жизнь, она понятней, чем театр.


Андрей Шляпин – молодой, но уже опытный мастер, выпускник Иркутского театрального училища и ГИТИСа, главный режиссёр в Русском драматическом театре «Мастеровые» (Набережные Челны). Возможно, нынешняя премьера не единственная, сейчас в Иркутском драмтеатре обсуждается литературный материал и сроки новой постановки.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Наталья Ямщикова, Андрей Киреев
Фото для слайдера: 
17.12.2021