Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьера в драмтеатре: «Гроза» по Островскому

Версия для печатиВерсия для печати

История о невозможности любви. В Иркутском драматическом готовятся к премьере. Классика мирового театра - «Гроза» по Островскому - сегодня оказалась на удивление современна.
 

Никаких новых поворотов, особенных авторских взглядов и чтения между строк. Всё, что делали в театре, работая над постановкой, - вчитывались в текст Островского и отвечали на возникавшие вопросы. Чаще всего спрашивали: «Почему?» И миллионы мыслей каждый воплощал на сцене. Спектакль «Гроза» - одна из дипломных работ студентов театрального института имени Щукина. Репетиции начались ещё в ноябре. После месяцев раздумий и попыток вжиться в образ молодые актёры уже совсем по-другому смотрят на знакомых ещё со школы персонажей. «Я очень многое изменила у себя по отношению к «Грозе». Язык пугает молодёжь, отталкивает. И поэтому есть ощущение, что это не то, не про нас, это не сегодняшний день. А суть остаётся одна и та же. Из года в год, из века в век, всё одно и то же повторяется», - считает Екатерина Константинова, актриса, студентка театрального института им. Б. Щукина.
 

На сцену драмтеатра студенты выходят с опытными артистами. Но учатся, работая над классикой, все. Даже режиссёр, профессор института имени Щукина Владимир Поглазов. «Грозу» мастер ставит впервые. Уверен, пьеса не о любви, а о желании и поиске этой любви, а в итоге полной её невозможности. «Почему её нет, почему она уходит? Потому что любовь нужно понимать не только как взаимоотношения между полами. А Бог есть любовь. И в этом есть что-то очень серьёзное. Сколько так будет дальше и чем это кончится? Наши грехи, к чему они приведут?» - говорит Владимир Поглазов, режиссёр, заслуженный деятель искусств России.
 

Искать ответы на жизненные и актуальные вопросы вместе с артистами будут зрители. Постановка войдёт в репертуар театра. «Гроза» на четвёртой студенческой сцене драматического грянет уже завтра.

 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Марина Беклемишева
11.02.2014