Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Премьера – хорошо, а две лучше

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера – хорошо, а две лучше

1 октября иркутский драматический театр имени Н. Охлопкова открывает свой предъюбилейный, 159 театральный сезон. И хотя возраст театра можно назвать весьма и весьма преклонным, он молод и не желает стареть . Каждый год в его стены вливаются всё новые и новые молодые актёрские силы. Каждый сезон коллектив театра старается предложить своим зрителям что-то новое, интересное, неординарное. Достаточно вспомнить премьеру, которой театр закрывал предыдущий сезон, «Ромео и Джульетта». Это был грандиозный проект, в котором на сцену вышли и не профессиональные актёры. А сколькому им нужно было научиться, чтобы играть наравне с профессионалами! И это тоже шаг театра навстречу новому, и труппа театра постоянно в движении и в стремлении обновляться. Это радует и настраивает на оптимистические прогнозы. Свой очередной сезон театр откроет премьерой, 1 и 2 октября зрители увидят пьесу А.Н. Островского с философским названием «Правда – хорошо, а счастье лучше».

Постановщик спектакля - Александр Ищенко, а заняты в нём такие известные актеры, как нар. арт. РФ Тамара Олейник, засл. арт. РФ Тамара Панасюк, артисты: Александр Братенков, Геннадий Марченко, Эмма Алексеева, Валерий Жуков и другие. Одну из главных ролей сыграет выпускница театрального училища прошлого года Анастасия Пушилина. Она играет дочь богатого купца Поликсену, которой прочат в женихи, ни много ни мало, генерала, а девушка любит простого приказчика и желает быть счастлива с ним. Приказчика играет также молодой актёр – Олег Матэрн, выпускник театрального училища этого года.

Уехал покорять Москву полюбившийся многим иркутянам актер Артем Довгополый. В прошлом сезоне он в рамках проекта «Время молодых» дебютировал как режиссер, поставив пьесу Евгения Гришковца «Зима». Дай Бог, чтобы Москва ему покорилась, хотя всегда жаль терять хорошие кадры. Растишь их, растишь, а они всё в сторону Москвы смотрят…

Другая премьера, которая ждет нас в этом сезоне – пьеса английского драматурга Р. Шеридана «Соперники». Над ней работает режиссер Геннадий Гущин. Суть пьесы в том, что богатая дама решает, что это скучно – любить такого же богатого, как она сама. И решает влюбиться в бедняка. Молодой человек ее же, так сказать, материального уровня, решает изобразить бедняка, чтобы понравиться даме. Параллельно развивается почти аналогичный сюжет с другой парой – но там уже дама решает сыграть в бедняжку. Сюжет закручен тонко, по-английски, и зрители до финала не смогут понять, кто же, всё-таки есть, кто. Эта пьеса довольно редко ставится на сцене, и важно уловить и передать тонкий юмор и английский аромат 18 века, и мы надеемся, что это будет яркая и интересная работа театра. Ее премьера намечена на декабрь.

Зрители очень надеются увидеть на сцене гордость нашего города, народного артиста Виталия Венгера. Надеемся, что здоровье позволит ему вновь выйти на сцену, и мы снова будем радоваться его потрясающему таланту.

И немного на тему «как театр провел лето». Гастроли театра прошли в Крыму. В чем-то это была и рискованная поездка, т.к. в курортных городах люди обычно отдыхают, не слишком желая напрягать свой мозг размышлениями о вечном. Люди в Крыму привыкли к антрепризам, к развлекательным концертам, к гастролям актеров из популярных сериалов. А наш театр привёз серьёзную и глубокую драматургию – Чехова и Вампилова. Но это как раз и сработало на руку иркутскому коллективу: соскучившись по русской классике, по русскому театру, по русской душе и искренним, глубоким, живым чувствам, жители Крыма на ура принимали постановки Вампилова и Чехова – «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Дядя Ваня» и «Сны Ермолая Лопахина» («Вишневый сад»). Все спектакли имели огромный успех: не было ни одного свободного места; желающие попасть на пьесы русских классиков перед каждым спектаклем спрашивали лишний билетик. И так было во всех четырёх городах Крыма. В преддверии начала театрального сезона желаем охлопковцам покорения новых театральных вершин, удач и успехов, хороших и умных зрителей.

Автор: 
Ника Песчинская
26.09.2008