Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Повесть Льва Толстого без слов

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический театр приступил к репетициям спектакля «Холстомер» по одноименной повести Льва Толстого. Постановка обещает быть необычной – в ней не будет слов. Текст повести приглашенный известный московский режиссер Сергей Землянский переведет на язык жестов, пластики и движений. Приурочен спектакль будет к 190-летию со дня рождения писателя, который вся мировая культурная общественность будет отмечать в сентябре 2018 года.
 

История, рассказанная Львом Николаевичем, повествует о лошади по кличке Холстомер, который был пегим мерином, невзрачным на вид, но при этом быстроходным, резвым и имевшим длинный мах при беге, за что, собственно, и получил такое прозвище. Его не любят в табуне, при любой возможности стараются то укусить, то задеть и обидеть. Но после все меняется – Холстомер, не выдержав натиска, решает рассказать своим сородичам о непростой жизни, в которой было место и горестям, и радостям. Поведать о тех хозяевах, которые встречались на его пути, о гусаре Никите Серпуховском, с которым у мерина были особые взаимоотношения.
 

На охлопковской сцене над созданием спектакля Сергей Землянский будет работать вместе со своей уже сложившейся командой.
 

– Со мной работают композитор Павел Акимкин, сценограф Максим Обрезков – главный художник театра Вахтангова, художник по свету Александр Сиваев, автор либретто Раса Бугавичуте-Пеце, – отмечает Сергей Землянский. – С этим, уже не раз оправдавшим себя ансамблем, будем работать и в Иркутске. Времени у нас немного, в сентябре надо будет представить итог нашего творчества зрителю. Предстоит напряжённая и, надеюсь, захватывающая работа.
 

На данном этапе происходит знакомство артистов с режиссером, репетиции, на которых охлопковцы выполняют упражнения на развитие гибкости и контактное взаимодействие с партнером, делают первые шаги в освоении хореографии, языком которой и предстоит рассказать повесть Толстого. После творческая группа преступит к сложной и в то же время увлекательной работе – проработке образов и характеров героев спектакля.

Фото: 
Роман Кириченко
07.06.2018