Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Помним…

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня исполнилось бы 60 лет безвременно ушедшему актёру Иркутского академического драматического театра, заслуженному артисту России Александру Ильину.
 

Александр Витальевич — был ведущим мастером сцены, который отдал охлопковскому театру свыше тридцати семи лет своей творческой жизни. После школы он поступил в Иркутское театральное училище. По окончании училища в 1979 году юного Александра приняли в труппу Иркутского драмтеатра, где яркий талант актёра проявился в ролях героического и драматического плана.
 

Работы Александра Витальевича всегда вызывали неподдельный интерес у публики и театральной критики. Он — профессионал, виртуозно владеющий искусством перевоплощения и умеющий точно выстроить и донести до зрителя смысл роли. Пластичность, сильный сценический темперамент, обаяние, органичность — все это краски творческой палитры таланта артиста.
 

Одна из первых ролей Александра Витальевича, запомнившаяся зрителям, — Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. В последние годы Александр Ильин был занят во многих постановках драмтеатра. Одним из притягательных образов спектакля «Сны Ермолая Лопахина» («Вишнёвый сад» А.П. Чехова) стал Гаев в исполнении Ильина. Характер чеховского героя противоречив, непригляден, но зрители сочувствуют Гаеву, потому, что артист сумел подчеркнуть в нём черты человека трагически одинокого, беспомощного, не лишённого нежности и доброты. Александр Витальевич сумел так «прочесть» роль Клавдия в спектакле «Гамлет» по одноимённой пьесе У. Шекспира, что для многих в этом персонаже открылось что-то совершенно новое, скрытое в глубине текста. Мастерство Александра Ильина ярко проявлялось и в эпизодических ролях: даже в небольших отрывках спектаклей он отражал историю всей жизни своих героев, будь то Сосед в «Старшем сыне» А. Вампилова или Профессор в «Соловьиной ночи» В. Ежова.
 

За годы службы в Иркутском академическом театре Александр Ильин не раз был удостоен различных творческих наград. В составе группы актёров Александр Витальевич получил Приз жюри фестиваля «Сибирский транзит»-2002 «За создание актёрского ансамбля» в спектакле «Исход». В 2000 году артист награждён Почётной грамотой губернатора Иркутской области. Также Александру Ильину была объявлена Благодарность Министерства культуры Российской Федерации. За высокую работоспособность, творческую целеустремлённость, заинтересованность в успешном выполнении общего дела Александр Ильин неоднократно награждался благодарностями от администрации театра. За участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, чествованию ветеранов сцены поощрялся правлением Иркутского отделения Союза театральных деятелей России. В 2011 году за добросовестный труд, отличные профессиональные достижения и большой вклад в культуру города и области Александру Витальевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный артист России».
 

Коллеги по театральному цеху с теплом вспоминают Александра Витальевича. Он был отзывчивым, деликатным, с великолепным чувством юмора человеком, настоящим профессионалом своего дела, великолепным партнёром и замечательным артистом, беззаветно преданным актёрской профессии.
 

Светлая память...

11.10.2019