Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Подведены итоги народного голосования «Замечательные люди Байкала»

Версия для печатиВерсия для печати

Подведены итоги народного голосования «Замечательные люди Байкала», которое проводилось на сайте фонда содействия сохранению озера Байкал в трех номинациях «Ученые и исследователи»; «Деятели культуры, искусства и спорта»; «Государственные и общественные деятели».

Как сообщает 29 июля 2013 года пресс-служба фонда, абсолютными победителями голосования в процентах от общего количества проголосовавших в каждой номинации стали иркутский драматург Александр Вампилов (43,9%), первый бурятский ученый, получивший высшее образование западного образца, Доржи Банзаров (27,14%) и писатель Валентин Распутин (24,39%).

Далее следуют известный кинорежиссер, родившийся в Иркутске, Леонид Гайдай (23,17%), декабрист Николай Бестужев (21,62%), Николай Муравьев-Амурский, российский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири (21,62%).
 

 

 

NOTA BENE!

Рождение мировой славы Александра Вампилова состоялось на сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Александр Валентинович постоянно присутствовал на репетициях первой в СССР постановки «Старшего сына» – не зря этот спектакль называли авторским.

В сегодняшнем репертуаре театра три постановки по Вампилову - «Прошлым летом в Чулимске» (премьера состоялась в 2001 г.), «Старший сын», поставленный в 2007 г., и премьера 2011 года - «Двадцать минут с ангелом» (второй акт спектакля «И смех, и грех»).

В память о великом драматурге на базе театра каждые два года проводится фестиваль.
 

11-17 сентября этого года приглашаем на спектакли и мастер-классы IX «Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова».
 

 

NOTA BENE!

Спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина был поставлен Иркутским академическим театром в 2008 году. Пройдя сквозь время, он не утратил своих позитивных качеств.

«Я поздравляю театр с невероятно удачным спектаклем. Он достаточно долго держится в репертуаре, что тоже показательно и важно. Он не затерся, не «заигрался» — спектакль свежий и каждый раз идет по-другому, открывая какие-то другие, новые смыслы. Это показывает, что спектакль живой и проза живая и такая современная, такая бьющая в цель, что, может, выглядит сегодня еще современнее и нужнее, чем тогда, когда она была написана автором и существовала как чистая проза, вне театра» - выразила общее мнение литературный критик Елена Стрельцова.

Аудитория спектакля все время пополняется. «Последний срок» идет на аншлагах в родном городе и вызывает ажиотаж в рамках гастролей на различных сценах страны, будь то Московский театр на Таганке (гастроли 2009 года), Тамбовский драматический театр (2010 год), Московский театр «Модернъ» (2012 год).
 

NOTA BENE!

Леонид Гайдай писал: «Для меня Иркутский драматический – молодость, начало творческой биографии. Здесь я был рабочим сцены, отсюда ушел на фронт, а вернувшись, учился в театральной студии, сыграл свои первые роли. Убежден, что опыт, приобретенный на иркутской сцене, помог мне и в годы учебы во ВГИКе и в дальнейшей работе в кино».
 

NOTA BENE!
 

Антрепренеру И. Маркевичу Иркутская городская дума отказала в выделении средств на постройку здания для театра. Помог генерал-губернатор,  «сознавая великое образовательное и воспитательное значение театра, понимая, какое громадное влияние он может оказать на местное население». Деньги в размере десяти тысяч рублей были взяты из «винного откупа» и из пожертвований именитых купцов Иркутска. Получив деньги, Маркевич приступил к строительству деревянного театра на углу Троицкой и Большой улиц, на том самом месте, где стоит нынешний - каменный. Таким образом, профессиональный театр в Иркутске был основан при самом непосредственном участии Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

 

 

 

 

 

 

По материалам Байкал Инфо от 29.07.2013 и архива театра.

29.07.2013