Будь в курсе
событий театра

Под «Алыми парусами»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

«Ступеньки» подвели итоги арт-мастерской «Театральное пространство Байкала»
 

Арт-мастерская стала финалом молодёжного фестиваля любительских театров «Алые паруса». Её проводят уже второй раз. Она прошла на Байкале недалеко от посёлка Большое Голоустное. В этом году в арт-мастерской приняли участие 10 театральных коллективов-лауреатов фестиваля со всей Иркутской области.
 

Все пять дней мастерской прохо­дили под девизами, связанными с чу­десами своими руками. Все вместе участники плыли на корабле под алы­ми парусами, разгоняли тучи с теа­трального небосвода, смотрели спек­такли, участвовали в разных меропри­ятиях, ходили на мастер-классы.
 

Арт-мастерская проходила по принципу самоорганизации. Поэтому театральные коллективы раздели­лись на три мастерских - задающая тему дня «Атмосфера», освещающая все события «Событийный ряд» и «Предлагаемые обстоятельства», отвечающая за комфорт на сцене и в зрительном зале. Все эти дни про­водились тренинги. Мастер-класс по сценической речи проходил под ру­ководством преподавателя област­ного колледжа культуры Татьяны Плотниковой. Слушатели учились правильно использовать возможно­сти своего голоса. Режиссёр из Гер­мании Саша Прайс проводил мастер- класс по актёрской импровизации. Он считает, что главное на сцене - доверие друг к другу, взаимопони­мание и само действие.
 

Девять театральных коллективов показали свои спектакли. Театр-сту­дия «Шкода» из Ангарска показал ритм-спектакль по мотивам произ­ведения Корнея Чуковского «Нофелет». Во время спектакля зрители постепенно начинали отбивать ритм вместе с актёрами, поддерживая их таким образом.
 

На спектакле «Ты и я» по пьесе немецкого драматурга Ингеборги фон Цадов театра «Событие» иркутского мединститута зрители сначала при­нимали участие в игре двух главных героев Зиги и Тудо. Но затем одного
 

из персонажей посетила мысль: «Что, если на меня упадет камень?». Посте­пенно один пытался загородиться от мира, другой же, наоборот, открывал­ся и пытался разрушить кокон своего друга. Спектакль не совсем обычен: во время него исполнители несколько раз менялись. Наверное, каждому из нас предстоит сделать выбор - по­строить стену и ждать момента, когда на тебя упадет камень, или же жить, зная, что на свете прекрасного гора­здо больше, чем камней.


Театр-студия «Обыкновенное чу­до» открыла марафон спектаклей, которому был посвящён целый день. Ребята показали историю о том, что чудо есть, но зачастую никто не мо­жет в него поверить. И только ма­ленькая девочка смогла загадать желание, которое помогло и ангелу, главному герою спектакля. Эстафе­ту принял молодёжный театр «Эк­сперимент» со спектаклем «Весь мир театр». Зрители увидели отрывки из произведений Карло Гольдони, Жана Ануя и Теннесси Уильямса. Режиссёр Ольга Шмидгаль интересно обыгра­ла плрщадку: вход в зрительный зал стал сценой, а улица и была самой площадкой. Вместе сТруффальдино мы смеялись, сопереживали Жанне Орлеанской и грустили, слушая исто­рию Уилли. Хоть была показана толь­ко часть спектакля, мне не хотелось уходить с него.

 

Братский «Театр+» показал со­временную трактовку классической пьесы Островского «Не всё коту ма­сленица». Режиссёр театра Сергей Терпугов решил не менять классиче­ского текста пьесы, хотя в спектакле параллельно шла вторая линия о ре­петиции в театре и конфликте со спонсором. Спектакль был наполнен театральным юмором.
 

Завершал этот насыщенный день спектакль «Солнышко внутри» народ­ного молодёжного театра «Зеркало» из города Железногорск-Илимский. Сказка о проблемах современного человека. Главные герои - куклы, под­чиняющиеся кукловоду. Но что, если один из них хочет жить самостоятель­но, не завися от кого-то? Несправед­ливость, разочарование, страх, лю­бовь, борьба за свою жизнь - все эти чувства сменяли друг друга на сцене.
 

Ещё один день и ещё один спек­такль. Работу «Я всех вас люблю» по пьесе Ирины Тануниной представил театр ЮИ ИГУ «Цилиндр». Главные герои - девочки из интерната, у каждой свои проблемы, каждая готова пустить­ся в конфликт из-за любой мелочи. Похожие на дерущихся кошек, они всё равно друг друга любят, но прячутся под маской злобы, открываясь только тогда, когда одна из них не выдержи­вает и сбегает. На сцене показаны острые, постоянно возникающие из ниоткуда конфликты, таких очень мно­го в реальности. Этот спектакль полу­чился сильным настолько, что вызвал слёзы у половины зрителей.
 

Театральная студия «Эврика» из Саянска показала спектакль «Све­ча». Его героями тоже стали дети из интерната, сбежавшие в подземелье.

Каждый из них борется за свою прав­ду, но только не теми методами. Это приводит к печальному концу: часть героев погибает в подземелье. Ко­нец спектакля остаётся открытым, предоставляя зрителям возможность додумать его самим.
 

Закрывал арт-мастерскую спек­такль театральной студии из Тырети «Ветер перемен» «Неправильная сказка про Красную Шапочку». В этой бесшабашной комедии Волк стал добрым вегетарианцем, что не устра­ивало остальных героев сказки.
 

А вечером все актёры ходили друг к другу в гости на вечернее меропри­ятие «Давайте посумерничаем!», где пели песни, разговаривали, делились своим театральным опытом. Всё это помогло участникам арт-мастерской ещё больше сблизиться. Прощались участники очень тепло, потому что за это время незаметно привыкли друг к другу. Три автобуса отчалили от архипелага Большое Голоустное. Все их пассажиры уезжали с на­деждой на встречу в следующем го­ду и твёрдой уверенностью в том, что чудо делается своими руками.
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 

Мне понравились уроки Саши Прайса и обстановка, которая царила там на протяжении всего времени. Все спектакли были очень интересны­ми, и я не могу кого-то выделить. Я желаю, чтобы все наши театральные коллективы встретились там вновь, конечно, чтобы ещё появились новые театры».
 

Екатерина Мащенко, театральная студия «Эврика», Саянск
 

«Отличный формат фестиваля, расчёт на активность актёров и мини­мум свободного времени. Отмечу спектакль «Не всё коту масленица» с обилием актёрских и режиссёрских находок. Пожелать можно разве что сохранить эту атмосферу».
 

Павел Сединкин, детский образцовый театр-студия «Родничок» Ангарск
 

«Мне понравился общий дух и тренинги Саши Прайса, а ещё сумерничество. Отличный спектакль «Театра+» «Не всё коту масленица».
 

Екатерина Слободкина, театр ИГМУ «Событие», Иркутск
 

«Большое удовольствие получила от мастер-классов. Да и вообще всё понравилось! Из спектаклей хотелось бы отметить театр «Эксперимент»! Отличные игра, костюмы, постановка, отрывки! Желаю МТД процветания и чтобы такие выезды театральной бандой случались каждый год».
 

Елизавета Щётская, театр ЮИ ИГУ «Цилиндр», Иркутск
 

«Вся прелесть мастерской как раз в том, что талантливые, интересные и красивые люди собрались в одном месте ради общей цели. Полезно об­щаться с ними, учиться у них, смотреть спектакли и, опять же, черпать что- то новое для себя и просвещаться. Всё это настоящее чудо. Каждый спек­такль интересен по-своему. И режиссёры, и актёры выложились на все 100%. Лично для меня каким-то знаковым, затронувшим глубины моей души стал «Я вас всех люблю» театра «Цилиндр». Хочется отметить всё: проникновенность пьесы, работу режиссёра, потрясающую игру и само­отдачу актеров! Желаю нам снова всем собраться, чтобы никакие обсто­ятельства не помешали этому».
 

Екатерина Хохлюк, организатор

 

Фото: Кирилла ФАЛЛЕЕВА

Автор: 
Люба Бузикова
16.09.2014