Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Первая ласточка» – в Архангельск. Декорации и костюмы отправились в дорогу

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня из Иркутска в город Архангельск отправляется целая фура с декорациями, реквизитом и костюмами.
 

К таким масштабным и далеким гастролям Охлопковский театр начал подготовку еще в конце прошлого театрального сезона. В начале лета стало известно, что Архангельскому театру драмы им. М.В. Ломоносова и Иркутскому академическому драматическому театру им. Н.П. Охлопкова удалось получить грант на проведение обменных гастролей в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)».
 

За последние двадцать лет для иркутян это второй опыт обменных гастролей. В ноябре 2011 года артистов Иркутского академического встречала публика Забайкальского края в городе Чите, в это же время артисты Забайкальского краевого драматического театра представили свои спектакли жителям Приангарья.
 

Гастроли 2013 года стали возможны только благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Старая добрая традиция, проверенная многолетней практикой как способ уникального обмена опытом и возможностью представить свое творчество другому зрителю, возвращается в культурное пространство страны. Благодаря такому межрегиональному диалогу отдаленные друг от друга театральные коллективы имеют возможность устанавливать новые творческие контакты и культурные связи, знакомиться с местным творчеством, традициями, особенностями искусства. Все это имеет огромное значение как для культурной жизни региона, так и для создания и укрепления единого культурного пространства России.
 

Для гастролей оба коллектива выбрали свои лучшие спектакли.

Охлопковцы везут в Архангельск спектакли по русской классике «Сны Ермолая Лопахина»  - чеховский «Вишневый сад», который шесть лет с успехом идет на иркутской сцене, и «совершенно невероятное событие» – знаменитую «Женитьбу» Николая Гоголя. Также архангелогородцы увидят пронзительную историю любви Алексея Арбузова «Мой бедный Марат»; трогательную, сентиментальную историю о ценности каждого мгновения жизни, созданную французским драматургом Эриком-Эммануилом Шмиттом  «Оскар и Розовая дама»; зажигательную, полную итальянского юмора и непредсказуемых ситуаций, очень веселую комедию «Прыжок по-итальянски», написанную драматургом Паоло Каппеллони и впервые поставленную в России.
 

Архангельский театр драмы представит жителям Приангарья пять спектаклей: постановку по патриарху русского театра Александру Островскому «Лес» (спектакль по этой пьесе, поставленный охлопковцами, когда-то имел в Иркутске оглушительный успех);  спектакль «Один день огромной страны» – фрагменты из повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, в которых отражается жизнь целого поколения людей и эпоха, ставшая теперь историей; знаменитую и получившую многочисленные хвалебные отзывы и награды комедию Михаила Старицкого «За двумя зайцами»; моноспектакль о любви в ее разном понимании и бесконечном стремлении к ней «Соло для одинокого сердца» Андрея Васильева и постановку «Щелкунчик» – детскую сказку всех времен и народов об удивительном приключении маленькой девочки в рождественскую ночь, написанную Эрнстом Гофманом почти два столетия назад, но любимую и обожаемую детьми по сей день.

 

В Архангельске иркутяне пробудут с 29 октября по 2 ноября 2013 года. Спектакли Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова в Иркутске можно будет увидеть со 2 по 6 ноября 2013 года на Основной и Камерных сценах академического театра им. Н.П. Охлопкова.
 

Итак, 5526 километров – расстояние между нашими городами. Но для настоящего искусства нет расстояний и преград!

До встречи, архангелогородцы!

Фото с погрузки декораций Охлопковского театра и со спектакля Архангельского театра драмы «Лес».

11.10.2013