Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новый проект Андрея Борисова

Версия для печатиВерсия для печати

Шаманские обряды в спектакле об Александре Невском.
 

В Иркутском академическом драмтеатре имени Н.П.Охлопкова 15 апреля состоялся кастинг на главные и второстепенные роли в новом масштабном театральном проекте «Александр Невский в Срединном мире». Сам же спектакль с участием артистов из Тывы, Бурятии, Иркутской области и Якутии будет ставить якутский режиссер Андрей Борисов.
 

Выбор названия спектакля – «Александр Невский в Срединном мире», безусловно, не случаен. Существенную роль в этом сыграла уникальная картина исторического живописца Г.И. Семирадского «Александр Невский в Орде». Картина написана в 1876 году по заказу храма Христа Спасителя в Москве. В центральной части картины изображен шаман, совершающий с помощью бубна некий обряд. Древнетюркское слово «орда», равно как и якутское слово «орто», в переводе на русский язык звучит как «средний», «середина», «центр».
 

Примечательно, что фигура шамана в картине Семирадского логично расположена в центре полотна, тем самым живо повествуя, что шаманский ритуал, до сих сохранившийся у наших народов, был одним из ключевых моментов данного исторического события. Историческую ценность нового творения якутского режиссера также обеспечивают реальные персонажи – Александр Невский, Батый Хан, Даниил Галицкий, Михаил Черниговский и другие. Тем не менее, как любое произведение искусства, еще и в руках именитого мастера сцены, возможно, не обойдется и без художественного вымысла.
 

Премьера спектакля намечена 12 июня, в День России, на Основной сцене Иркутского академического театра имени Н.П.Охлопкова. 

В эти дни в Иркутской области состоится V-й Международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры» и III-я Международная научно-творческая конференция «Ердынские игры – содружество в пространстве Евразии». Организатором столь масштабного проекта с якутской стороны помимо режиссера А. Борисова выступает Продюсерская компания «Ургэл В».
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Галина Новикова
18.04.2015