Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Незнакомый Александр Братенков Отец, педагог, книгочей

Версия для печатиВерсия для печати

Ромео, Треплев, Гринев, Гарольд — на сцене он загадочен, на телеэкране неприступен, в жизни — веселый, интересный в общении, энергичный человек. Все это Александр Братенков — один из ведущих актеров Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова.

Школьный заводила

Стать артистом Саша решил еще в детстве. А так как, по его представлению, артист обязательно должен хорошо петь и танцевать, он стал развивать свои музыкальные способности. Месяц его учили играть на фортепиано и два года — на аккордеоне. Занятия были недешевым удовольствием, поэтому на этом Сашино музыкальное образование завершилось. Но целеустремленный мальчик отнюдь не упал духом, Вместе с друзьями, вооружившись кастрюлями, крышками, стиральными досками, скалками, они изображали музыкальный коллектив.

В школе Саша пользовался «заслуженным авторитетом». Еще; бы, ведь, когда надвигалась контрольная работа, спасти класс мог только он. Причем абсолютно незатейливым способом — «убалтывая» учителей. Например, физичке он мог весь урок рассказывать про НЛО или мясо-комбинат, где крысы попадают в колбасу (естественно, все это было плодом его фантазии). За разговором урок проходил незаметно, о контрольной вспоминали за несколько минут до звонка.

В 10-м классе Александр попал на занятие драматического кружка. Именно, тогда он сыграл свою первую роль на сцене - панка. Мог ли он подумать, что в дальнейшем это увлечение станет смыслом его жизни.

Первая пародия

На театральных капустниках, которыми славится иркутская драма, гвоздем программы каждый раз становятся пародии Братенкова. Зал просто катается по полу от смеха — так точно и похоже на оригинал делает Саша свои зарисовки. Оказывается, началось все в студенчестве. Мало кто знает, что, приехав в Иркутск из Нижнеудинского района, Александр Братенков сначала учился в пединституте на математическом факультете. Мечтал преподавать этот сложный предмет интересно и абсолютно ненавязчиво. Тогда студенты педагогических факультетов развлекались подзабытым сейчас педотрядовским движением. Саша стал заводилой и здесь. На одном из концертов) которые по качеству и настроению можно сравнить с нынешним КВНом, Саша впервые выступил с пародией, блестяще изобразив Преснякова-младшего. В перерывах между выступлениями на самодеятельной педотрядовской сцене наш герой несколько сезонов благополучно работал в пионерских лагерях.

Сквозь тернии к звездам

Путь Александра в театральное училище был долог и тернист. Впервые он отправился туда после 8 класса и благополучно не поступил. Пришлось работать крановщиком, плиточником-отделочником. Затем вернулся в школу, по ее окончании поступил в ИПИ! И вроде бы ничего не предвещало изменений, но судьба распорядилась иначе Произошла встреча с интересными людьми из театрального училища, и Саша вспомнил свою страсть к театру.

- Каждый раз, когда я проходил мимо театрального училища, мне казалось, что там за порогом совсем другая, увлекательная жизнь. Очень хотелось поступить, И я поступил...

После первого курса, втайне от педагогов, Александр вместе с однокурсницей поехал поступать в ГИТИС, но, к сожалению (а может быть, и к счастью для иркутян), провалился.

Второй раз он попытался уехать, отработав год в театре им. Охлопкова, В этот: раз фортуна была более благосклонна, Александра взяли сразу на третий курс ГИТИСа на отделение «актер мюзикла». Но супруга не пожелала уехать в Москву. Не представляя жизни без семьи, Братенков вернулся в Иркутск.

— Я считаю, что все, что ни делается, — к лучшему. Не устаю повторять Чехова: «Надо довольствоваться настоящим и думать о том, что могло бы быть хуже».

Иркутские театралы любят обаятельного, жизнерадостного, неподражаемого Александра Братенкова. А сколько дарят подарков... Некоторые из них весьма неожиданны. Например, однажды после спектакля «Ромео и Джульетта» на сцену вышла девочка и подарила связанные своими руками куклы. Что особенно неожиданно: куклы походили на актеров. Вскоре после этого актриса, игравшая роль Джульетты, погибла. Подарок остался в память о ней. Еще на левой руке Александр носит фенечку, которую подарила поклонница.

— На открытии нынешнего сезона, перед спектаклем «Король Лир» ко мне подбежала девочка и попросила загадать желание. Когда я загадал, она завязала узелок:и сказала: «Не снимайте, а то не сбудется». Вот так теперь и ношу, не снимаю.

Круто ты попал на ТV

Целых полтора месяца Братенков блистал на иркутском телевидении в программе «Утренний коктейль», куда попал абсолютно случайно: услышал, что требуются ведущие, решил попробоваться и прошел кастинг. Поначалу было нелегко, но потом Александр освоился, стал получать удовольствие от общения с гостями и телезрителями в прямом эфире.

Благодаря работе на телевидении он наконец-то освоил компьютер (для подготовки передачи приходилось подолгу сидеть в Интернете), узнал много интересного. Но совмещать телевидение и театр было крайне сложно, поэтому «Утренний коктейль» пришлось оставить.

- На подготовку программы уходит много времени. А в театре постоянно идут спектакли, репетиции. Из-за этого у меня совершенно не оставалось времени на сына, на себя, В моей жизни работа имеет большое значение, но не главное. Я не понимаю, как можно жертвовать личной жиз-нью. Работа для меня — с десяти до часу и с шести до девяти, остальное время — мое.

Романтик и повар

А еще в «свое» время Александр Братенков преподает актерское мастерство в «Академии красоты», увлекается пародией, поет.

— А как же он отдыхает?

— Если говорить об отпуске, каждый год я стараюсь куда-нибудь съездить: в Москву, Питер, за границу. Целый год коплю на это деньги. Путешествия для меня — большая отдушина. А выходные провожу дома на диване, смотрю телевизор. Люблю готовить.

— А любимое блюдо есть?

— Когда жил с женой, любил ее булочки с изюмом... Из того, что готовлю сам, — брщ, уха, солянка (супы мне особенно хорошо удаются), курица в духовке. Люблю удивлять гостей необычными салатиками. У Александра дома большая библиотека. Оказалось, что этот современный молодой человек — настоящий библиофил: он кол-лекционирует антикварные книги. Особая гордость — раритетные экземпляры «Преступления и наказания» Достоевского 1894 года издания и собрание сочинений Островского 1892 года. Вообще на вопрос о любимом писателе Братенков ответил – Достоевский. Конечно, современная литература тоже интересует Сашу — сейчас он читает Э. Мулдашева «От кого мы произошли», «Цивилизации до нас» и «Розу мира» Андреева.

Как и все люди, Александр время от времени мечтает. Мечтает он, чтобы сын вырос хорошим человеком, было побольше возможностей путешествовать и еще чтобы был мир, потому что война — это страшно.

— Я хочу, чтобы на окнах не было решеток, все доверяли друг дру-гу, жили свободно, без страха, любили друг друга, улыбались, помогали ближним. Самое главное — не утратить человеческие качества и остаться человеком.

— А если представить идеал женщины, какой она будет для тебя?

— Идеальная женщина для меня — та, которая примет меня таким, какой я есть, та, которая станет, прежде всего, другом.

Каждый человек понимает счастье по-своему. Артист Александр Братенков считает, что счастлив тот человек, который радуется каждому прожитому дню, не важно, хорошим он был или плохим.

— Себя я считаю счастливым человеком. Потому что есть сын, потому что я кому-то нужен, потому что я могу поделиться своим счастьем с другими людьми.

Автор: 
Наталия Ермакова, Лилия Асаенок
30.12.2002