Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Мера войны

Версия для печатиВерсия для печати

К 60-летию Победы на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова выходит премьера - «Мой бедный Марат» А.Арбузова
 

Современные актеры не сразу смогли поверить в искренность и открытость героев Арбузова
Отдавая дань памяти и уважения Великой Победе, театры обратились к произведениям писателей военного поколения, тем, кто был очевидцами истории. Оказалось, что это не только свидетельства эпохи. Это документальный материал о жизни, принципиальных позициях, идеалах людей, для которых война стала нравственной мерой во всем: в выборе дела, дружбе, любви. Герой известной пьесы Арбузова был принят поколением его ровесников и людей более молодых в 60-70-е гг., потому что в нем они узнавали себя и своих товарищей. Сегодня слова Марата: «Как мы должны жить, если за это наше право жить погибло столько людей?» - воспринимаются как откровение. Для старших - очищение памяти, для молодых - удивительное открытие чистоты убеждений, чести и достоинства тех, о времени жизни которых им пришлось слышать, видеть, читать в прессе больше негативного и, как оказалось, ложного.

 

- Актеры, занятые в спектакле, - из другой эпохи, - говорит режиссер спектакля Геннадий Гущин. - Они не сразу смогли поверить в искренность, открытость героев Арбузова. Им непонятно было, как можно поступать именно так - пожертвовав собственным счастьем, любовью, жизнью. Но когда они «вошли» в ту послевоенную жизнь, для них открылось многое, чего они не знали. Открылись уважение, доверие и восхищение тем поколением. Возникла прерванная связь. Великолепно будет, если они смогут донести этот импульс в зал, передать его зрителям.
 

На академической сцене уже прошла одна премьера, посвященная 60-летию Победы, - «Завтра была война» по повести Б. Васильева. В ТЮЗе им. А. Вампилова режиссер А. Ищенко поставил «Эшелон» М. Рощина. Завтра премьера спектакля «Мой бедный Марат» А.Арбузова на камерной сцене драматического театра. Обращение к военной теме вернуло интерес к драматургам и писателям, в последнее время вытесненным из внимания театров.
 

Возвращение оказалось полезным и в эстетическом отношении: сегодняшний зритель стосковался о человеческом разговоре для человека. Послевоенная литература несла в себе это ценное качество.

Автор: 
Ольга Соболева
28.04.2005