Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Любви все возрасты покорны…

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на Основной сцене Иркутского академического театра имени Охлопкова спектакль о любви «Немного нежности».
 

Постановка «Немного нежности» в репертуаре Иркутского театра драмы появилась не так давно — премьера состоялась 13 декабря 2014 года, но она уже стала одной из любимых для зрителей охлопковского театра. Режиссёром выступил заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко, постановка — Геннадия Шапошникова.
 

«Немного нежности»  трогательны спектакль, герои которого нашли счастье на закате своей жизни. Это история любви двух пожилых людей, которые коротают дни в пансионе для престарелых, куда их отправили жить не от большой любви собственные дети. Одинокие старики Ненил (артист Валерий Жуков) и Мими (заслуженная артистка России Тамара Панасюк) подарили друг у друга ту нежность, заботу, которой не дали им их дети. Однако, чувства главных героев не нашли одобрения ни у постояльцев пансиона, ни у дочери Мими Дианы (артистка Евгения Гайдукова), ни у сына Ненила. Косые взгляды, насмешки и протест детей против свадьбы родителей из-за страха потерять всё своё наследство чуть было не разлучили «молодую» пару. Но их любовь оказалась сильнее всех преград…
 

Мими терпит безразличие и холодное отношение своей дочери, но получает поддержку от соседок по комнате: энергичнойНанды (народная артистка России Тамара Олейник) и рассудительной Пьеры (артистки Татьяна Кулакова и Эмма Алексеева). Не менее значимым человеком в судьбе героев становится и комендант корпуса, где живут пожилые дамы, танцор в молодости и весельчак по жизни хромоногий Бату (артист Анатолий Лацвиев). Играющие на иркутской сцене многие годы актёры превосходно передали радость, печаль, тоску, отчаяние, страх, которые довелось испытать их героям.
 

Названию спектакля полностью соответствует колорит сценографии: опавшие осенние листья, гирлянда на ограждениях, уютный корпус, фонтан и небольшие лавочки. Всё это пропитано той нежностью, теплотой, хрупкостью, меланхолией, которая стержнем проходит через всю постановку.
 

Спектакль «Немного нежности» адресован не только старшему поколению, но и детям, подросткам, людям средних лет. На фоне истории любви раскрывается тема «отцов и детей», которая до сих пор остается актуальной в современном обществе. Но, главное, автор мелодрамы напоминает нам, что возраст – это не приговор: «У души нет возраста»,  уверена Мими. Старость – это то время, когда также хочется заботы, радости, понимания. Это время открытий, событий, знакомств и достойных поступков во имя любви. Время для новой жизни, которая может сделать человека по-настоящему счастливым.

Автор: 
Марина Палеева
15.10.2016