Режим для слабовидящих Обычный режим

Любовный треугольник

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

На сцене Иркутского драматического — премьера
 

«Мой бедный Марат» — еще один спектакль о войне, подготовленный иркутским драмтеатром к шестидесятилетию Победы. Впрочем, война здесь выступает только в роли фона, на котором происходят события, «Мой бедный Марат» — спектакль в первую очередь о любви.
 

1943 год. Блокадный Ленинград, в одном из чудом сохранившихся домов встречаются трое — шестнадцатилетняя Лика и семнадцатилетние Марат и Леонидик. Война, ее бедствия и лишения объединяют их в единое неразрывное целое, а в их сердцах, как желто-зеленый росток одуванчика, проклюнувшийся посреди асфальта, зарождается первая любовь. Но герои знают: сейчас не время думать о чувствах и разрешать этот любовный треугольник, главное — выдержать все испытания и дожить до победы. Но после войны Лике, как основанию этого треугольника, приходится решать — кто из двух мужчин ей ближе и дороже, кто из них станет мужем, а кто так и останется другом. Выбор — штука сложная, не всем в жизни удается принять правильное решение. Получится ли это у героини? Сумеет ли она понять, что любовь выше и важнее всего остального? Ответ на этот вопрос вы узнаете, посмотрев спектакль, премьера которого состоялась 29 апреля. А накануне «Мой бедный Марат» посмотрели иркутские ветераны.
 

Ваша оценка нам очень важна, потому что это спектакль о войне, о людях вашей юности, — сказал перед спектаклем режиссер Геннадий Гущин. — Мы старались уйти от узнаваемого быта — это неважно, важнее то, чем они жили.
 

Однако спектакль проходит на камерной сцене, где эффект присутствия настолько сильный, что поневоле начинаешь верить в истинность всего происходящего, поэтому в первую очередь зрители присматривались именно к мелочам быта. Это и понятно, ведь прямо на сцене горит огонь буржуйки, шкварчит на сковородке тушенка, а герои торопливо раскупоривают бутылку вина.

Автор: 
Олеся Иванникова
09.05.2005