Будь в курсе
событий театра

Как глоток свежего воздуха

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Восприняли симферопольцы приезд иркутского драмтеатра.
 
 
Полуостров Крым и Приангарье разделяют тысячи километров, часовые пояса и государственная граница, но на самом деле они гораздо ближе, чем это может показаться на первый взгляд. В этом убедился Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, гастроли которого открылись 12 июня в Симферополе. Именно здесь в столице полуострова стартовал большой тур, который включает в себя четыре крымских города. На сцене старейшего в Украине Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького в Симферополе иркутяне представили постановки по пьесам Антона Чехова «Сны Ермолая Лопахина» и «Дядя Ваня», Александра Вампилова – «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске». Поездка состоялась при поддержке администрации Приангарья.
 
 
Гастроли открылись в День России
 
 
Открытие гастролей сибирского театра в День России для крымчан стало по-настоящему символичным событием. Ведь на полуострове это далеко не формальный праздник, здесь его отмечают очень широко. Незадолго до начала спектакля празднование прошло в центре города, где на площади Ленина собрались несколько тысяч горожан и казаков. Они скандировали «Ура, Россия» и чествовали страну, к которой подавляющее большинство крымчан чувствуют себя по-настоящему сопричастными, ведь не так давно они были гражданами этого государства.
 
 
И хотя Автономная республика Крым входит в состав Украины, это регион особый. В Симферополе, например, редко услышишь украинскую речь, и о том, что вы находитесь в другой стране, напоминают лишь отдельные вывески на улицах, сообщения мобильных операторов на государственном языке, национальная валюта, украинские номера на автомобилях и смешанный язык вещания в телеэфире.
 
 
Декорации и места для зрителей спектакля «Сны Ермолая Лопахина», проекта «Вишневый сад», которым открылись гастроли иркутян в Симферополе, расположились прямо на большой сцене Крымского академического театра. Это обстоятельство изначально заинтриговало искушенную крымскую публику. Зал был полон и настроен дружелюбно. Артисты, несмотря на волнение и смену часовых поясов, ведь в Иркутске на момент начала спектакля было уже глубоко за полночь, отыграли пьесу на одном дыхании. В финале заснеженные декорации «Вишневого сада» буквально утопили в цветах, которые принесли благодарные зрители. Когда смолкли бурные аплодисменты, драмтеатр приветствовал председатель Землячества сибиряков в Крыму, уроженец города Усолье-Сибирское Олег Лобов.
 
 
Это настоящий подвиг – проехать тысячи километров, вывезти сюда четыре 20-тонных контейнера с декорациями и около полусотни артистов, – подчеркнул он. – Нам очень приятно, что именно Иркутский академический драматический театр открыл занавес отношений с нашей культурной и исторической родиной – Сибирью. Спасибо администрации Иркутской области, которая поддержала эту инициативу и выделила средства на гастроли. Мы делаем все возможное, чтобы Крым и Сибирь были ближе, и надеемся, что в скором времени и иркутяне увидят спектакли крымского театра.
 
 
«Поезд дружбы» приедет в ответ
 
Кстати, гастроли иркутян на полуострове проходят при участии и помощи Землячества сибиряков в Крыму. Организация, которая не ставит перед собой политических целей, уже насчитывает 960 человек, хотя и существует всего полтора года. Среди ее членов деятели культуры и искусства, представители науки, общественные деятели и предприниматели.
 
 
Гастроли Иркутского драмтеатра – это только первая ласточка будущего сотрудничества. В июле состоится визит в столицу Крыма делегации первых лиц столицы Приангарья, во время которого планируется подписать договор о побратимских отношениях между городами. Напомним, что крымская делегация посетила Иркутск в феврале прошлого года, по инициативе Землячества сибиряков. Во время этого визита иркутский драмтеатр и получил приглашение на гастроли. В планах крымчан сформировать ответный «Поезд дружбы» с деятелями культуры, ветеранами, который приехал бы в Иркутск с остановкой во всех крупных городах Сибири.
 
 
Приветствовал своих коллег и директор Крымского академического русского театра народный артист Украины Анатолий Новиков. В Симферополе его без преувеличения называют рыцарем, ведь именно благодаря ему был построен огромный театральный комплекс с семью сценическими площадками. А с Иркутском его сближает тот факт, что он был учеником великого режиссера Николая Охлопкова, именем которого назван наш театр.
 
 
Кстати, те сложности, о которых чуть ли не в каждом приветствии вспоминали гостеприимные хозяева, – не пустые слова. Это только звучит красиво – гастроли в Крыму! В реальности приезд такого большого коллектива с полноценными декорациями в другую страну сопряжен с огромным количеством сложностей. Гастроли театра могли бы не состояться, если бы не помощь гастрольной организации «Фестивальный центр». По словам ее генерального директора и художественного руководителя Крымского камерного музыкального театра народного артиста Украины Николая Антоненко, приезд иркутского театра – это первые полноценные гастроли в стране за несколько десятилетий.
 
 
Сегодня законодательство страны очень строго относится к приезду в страну всех резидентов Украины, – рассказал он. – Такой масштабный театральный проект мы проводим впервые за много лет, в последний раз мы устраивали театральный фестиваль в Ялте в 1995 году, но там не продавались билеты и взаимоотношения с налоговой службой были «по нулям». Такие гастроли, как ваши, сопряжены сегодня с большими проблемами на таможне и в плане налоговой отчетности. Но в культурной жизни Крыма и Украины – это значительное событие.
 
 
В Крыму отмечали юбилей Вампилова
 
 
Обычные же симферопольские зрители не вникали в тонкости международных отношений, они просто смеялись и плакали вместе с героями пьес Александра Вампилова «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске», переосмысливали чеховского «Дядю Ваню» и радовались, что театр еще способен преодолевать любые границы. Стоя аплодировали полюбившимся актерам, ведь были в зале и зрители, которые побывали на всех спектаклях.
 
 
Я так ждала приезда иркутского театра, – признается Полина Черкасова-Москвитина, вдова русского писателя Алексея Черкасова, автора известной дилогии «Хмель». – Я как будто попала в тот мир, где я жила раньше, ведь последние годы, когда Украина отделилась от России, мне было очень грустно и тяжело на душе. А сейчас у меня появилась надежда, что, может быть, еще не все потеряно. Сибиряки – это люди, умеющие глушить любые конфликты. В свое время эта суровая и прекрасная земля приютила людей многих национальностей. Наверное, оттуда эта толерантность, свойственная сибирякам. Я была лично знакома с Александром Вампиловым, и он мне запомнился таким, как Володя в «Старшем сыне» в вашем спектакле. Как он мечтал сгладить отчуждение и уменьшить людскую боль. Он коснулся великих библейских тем и заплатил за это очень дорогую цену.
 
 
Между прочим, в Симферополе были зрители, которые очень мечтали увидеть пьесы Александра Вампилова на сцене. Оказывается, здесь также отмечали 70-летие со дня рождение и 35-летие со дня гибели драматурга. Об этом нам рассказала заведующая Симферопольской русской библиотекой им. Жуковского Наталья Черкасова, дочь писателя.
 
 
Гастроли вашего театра – это огромная радость для нас, ведь это коллектив очень высокого уровня. Я посмотрела все спектакли, и каждый трогает сердце и душу. Потрясает игра актеров. Ансамбль настолько хорош, что равновелик уровень главных и второстепенных ролей. Они играют очень гармонично и очень глубоко. В нашей библиотеке в прошлом году прошла большая конференция, посвященная 70-летию Александра Вампилова, которую мы проводили вместе с Землячеством сибиряков в Крыму. И она настолько заинтересовала людей, что у меня разобрали всю драматургию Александра Вампилова и спрашивали, где пьесы можно посмотреть. И вдруг такое счастье.
 
 
С тоской о родине
 
 
Тепло встретили приезд иркутского театра и симферопольские журналисты.
 
 
Я хотела бы от всех журналистов сказать, что новости такого формата делать гораздо приятнее, чем то, что мы порой вынуждены показывать нашим зрителям, – отметила генеральный директор телекомпании ИТВ Елена Петриенко. – С той украинизацией, которая сегодня идет в республике, мы восприняли гастроли Иркутского театра как глоток свежего воздуха и надежду на возрождение русской культуры в Крыму. Жаль, что такие события так редко происходят.
 
 
Конечно, на спектакли Иркутского академического театра пришли и земляки, которые смоги не только насладиться искусством, но и окунулись в атмосферу своей малой родины, ведь для многих она навсегда осталась в сердце. Среди них известный сейсмолог, доктор технических наук профессор Геннадии Бугаевский.
 
 
Я жил в Иркутске до 1971 года и смолоду любил Иркутский драматический театр, правда, из артистов, которых я знал, сегодня остался только Виталий Венгер, – вспоминает он. – Потом мне с семьей пришлось уехать из-за болезни дочери. Она выздоровела, а я потерял родину. Конечно, поколение артистов новое, но отрадно, что в этом театре осталось стремление к высоким чувствам. Я рад, что они приехали, но жаль, что гастроли не такие длительные, как хотелось бы.
 
 
Все спектакли совершенно разные, но все объединяет отличная игра актеров, – поделился своими впечатлениями доктор медицинских наук, профессор, уроженец Иркутска Александр Хайтович. – Крым удивить очень сложно, потому что здесь бывают все первые лица шоу-бизнеса России, но что касается театра, это в основном антреприза, которая большого интереса не представляет. Я надеюсь, что тот аншлаг, который встретил ваш театр в Симферополе, будет в Ялте, Севастополе и Евпатории.
 
 
В следующих номерах газета «Областная» будет информировать вас о дальнейшем ходе гастролей. Кроме того, на наших страницах вы сможете узнать о деятельности Землячества сибиряков в Крыму, прочитать интервью с учеником Николая Охлопкова Анатолием Новиковым и выпускниками Иркутского театрального училища народным артистом Украины Анатолием Бондаренко и его супругой, заслуженной артисткой Верой Бондаренко.
16.06.2008