Режим для слабовидящих Обычный режим

Как декоратор драмтеатра выдавливала глаза, или мастерская художников в Ялте

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Художник-декоратор Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Елена Кромм приняла участие в творческой мастерской для бутафоров и декораторов. Она прошла с 11 по 17 марта в Ялте.
 
Эпицентром мастерской стал ялтинский Дом творчества «Актёр». Декораторы и бутафоры трудились под руководством заведующего художественно-производственными мастерскими Электротеатра Станиславский Олега Кочукова (Москва).
 
В течение недели участники мастерской осваивали новые фактуры, материалы и технологии – посещали лекции и практические занятия. Нашего декоратора Елену больше всего впечатлили новые материалы. Они уже широко используются в столичных театрах, но в регионах о них практически не знают. Это современный технологичный изолон и термопластик ПЭТ, пенопласт высокой плотности (пеноплекс) и Veralite для вакуумной формовки. Но особенным успехом у декораторов пользовался вспененный полиэтилен (ППЭ). Именно из него можно выполнить камни, книги, опалённые пожаром, поленья, покрытые мхом и другие предметы, которые невозможно отличить от настоящих. Интересно было работать и листовым термопластиком, изготовленным из природного сырья, под названием Worbla. По словам Елены, он очень удобен в работе – принимает любую форму при нагреве и сохраняет её после застывания. Это мечта для бутафора, декоратора и косплеера.
 
Бутафорам также поведали о способах тепловой обработки тканей и создания разнообразных фактур, например, чешуя крокодила из подкладочной ткани. Так Елена училась выдавливать глаза поварёшкой или ложкой из нагретого пластика. Глаз окрашивается изнутри «обратными» слоями и получается око, которое Елена привезла коллегам в Иркутск.
 
Мастерская проводилась Союзом театральных деятелей России и объединила 38 специалистов из 28 городов страны. Среди них – Абакан, Астрахань, Брянск, Бугульма, Евпатория, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Киров, Кстов, Курск, Махачкала, Мурманск, Нижний Новгород, Новочеркасск, Новосибирск, Нягань, Озерск, Оренбург, Самара, Севастополь, Симферополь, Таганрог, Тобольск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Якутск.
Фото для слайдера: 
24.03.2021