Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

К юбилею Александра Ильина

Версия для печатиВерсия для печати

 

Еще мне нравится роль советника в «Снежной королеве» - противный такой старикашка!
 
11 октября замечательному артисту Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова Александру Ильину исполнится 50 лет. В этот день Александр Витальевич будет играть Гаева в спектакле «Сны Ермолая Лопахина».
 
Александр Ильин работает в театре с 1979 года, уже 31-й сезон. Зритель старшего возраста помнит его Володю в нашумевшей, скандальной по тематике и безумно популярной в начале восьмидесятых постановке «Дорогая Елена Сергеевна». Сейчас актер задействован в спектаклях «Гамлет» (Клавдий), «Дядя Ваня» (Телегин), «Необыкновенные крысы неестественной величины» (Городничий), «Касатка» (князь Бельский) и других. Несомненно, Александр Витальевич талантливый, интересный артист. Но я попыталась не просто пообщаться с актером, хотелось познакомиться с реальным человеком, потому что настоящее лицо всегда интереснее «маски».
 
Александр Витальевич – противоречивая и яркая личность. Хулиган, стремящийся к развитию. Правдолюб, никогда не выкрикивающий лозунги. Человек, просто не врущий себе и другим: «Я ни от чего не отрекаюсь, никогда. Конечно, проще сказать: «Вечерами я слушаю музыку Вагнера, утром – Шопена, а днем Баха». Зачем? Когда я тридцать лет слушаю Пугачеву и считаю, что до 1994 года это была блистательная певица! Зачем говорить: «Тьфу, это дурной тон!»? Я с ней плакал, я с ней радовался – это моя жизнь».
 
Кроме того, Александр Ильин – человек–самоанализ. Он как будто постоянно наблюдает за собой со стороны, иногда даже случайно говорит о себе в третьем лице: «Нас в 1979 году пришло в театр много, целый отряд: Двинский, Гущин, Ильин…». Все время изучает себя и вполне объективно относится как к своей деятельности в театре, так и жизни в целом: «Не могу сказать, что вот эта роль у меня идеальна. Я же вижу, что там «хромает», здесь не доделал. Легче всего найти какие-то отговорки: режиссер не прав, времени для подробных репетиций было мало. А я считаю, что актер всегда сам виноват. Да, артист – это живой организм и он не может постоянно играть хорошо. Но для меня важно пытаться».
 
Александр Витальевич очень любит экспериментировать, пробовать себя в новом качестве, быть, как он говорит, постоянно «обучаемым артистом». Его жизненный девиз: «чтобы было интересно!». «Я считаю, что сейчас спасение души заключается в интересной жизни. - Говорит Александр Витальевич, - Это необходимо для того, чтобы не озлобиться, не превратиться в ханжу, не быть всегда всем недовольным. Суета была, есть и будет, от этого никуда не денешься. А 150 лет назад еще хуже было! Перечитываю Чехова, и понимаю, что не хотел бы жить в то время. Неинтересно. Я бы в этом возрасте год – два провел, например, в Древней Греции или Древнем Риме. Жестокости там, конечно, было много, но не меньше было страсти, власти, любви – всего, что угодно, и никакой скуки!».
 
Так же, как себя, Александр Ильин пытается понять и своих героев: «Я хочу, чтобы в любой роли был человек. В «Гамлете» мне нравится тема одиночества. Примитивно - воспринимать Клавдия как простого отравителя, только отрицательного героя. Здесь все очень сложно. Бывает же, что ты хочешь жить хорошо, счастливо, но не получается! И Клавдий, в конце – концов, просто устает, понимает, что куда-то не туда он повернул свою жизнь».
 
Положительные герои ему не так интересны, как злодеи, потому что здесь меньше поиска, над ними не так много нужно работать. Короче говоря, не всегда интересно: «Мне давали играть либо любовников, либо романтических мальчиков с широко открытыми глазами, а я, когда еще занимался в театральном кружке, хотел сыграть Мишку Квакина из «Тимура и его команды». Я и сейчас не прочь показать какого-нибудь антисоциального героя», - говорит Александр Витальевич.
 
В чем счастье артиста? «В этом возрасте, мне хочется куража. Не упиваться самим собой, не любоваться, а получать удовольствие от своей работы. Для меня это возможно только тогда, когда идет понимание, отдача из зала - ты как будто паришь. Сейчас для меня творческое счастье - быть рядом со зрителем», - отмечает Александр Ильин.
 
50 лет не время подводить какие-то итоги. Это повод узнать человека поближе. Особенно, если, цитирую Александра Ильина, этот «человек тебе интересен». От всей души поздравляю Александра Витальевича с юбилеем! Новых ролей, поисков, открытий и гармоничного существования с самим собой! С днем рождения!!!
Автор: 
Ольга Олекминская
09.10.2009